Thunfisch Tatar | Filo-Teig Hörnchen | Sesam – 1. Gang Weihnachtsmenü 2023


Nach einer längeren Pause auf unserem Blog melden wir uns mit einem köstlichen Comeback zurück – und zwar mit einem ferkligem Thunfisch-Tatar. Dies markiert den Anfang unseres Paul Ferkel Weihnachtsmenüs für 2023. Auch wenn wir erst in der zweiten Januarwoche 2024 dazu gekommen sind, es zuzubereiten und zu genießen, wurde die Idee bereits im Jahr 2023 geboren. Leider hat es etwas gedauert, bis wir die Zeit dafür fanden. Der Auftakt dieses Menüs besteht aus einem Thunfisch-Tatar, serviert in knusprigen Filo-Teig-Hörnchen und verziert mit einem Hauch Sesam.

Dieses Gericht zeichnet sich nicht nur durch seine wunderbare Einfachheit in der Zubereitung aus, sondern lässt sich auch recht zügig vorbereiten. Thunfisch-Tatar wird aus rohem, äußerst frischem Fisch hergestellt, wobei stets auf höchste Qualität und Frische geachtet werden sollte – nicht nur, um etwaige Lebensmittelvergiftungen zu vermeiden, sondern auch, weil dies entscheidend für den Geschmack ist.

Durch das präzise Schneiden mit einem scharfen Messer entsteht eine zarte Textur, die ein besonders angenehmes Mundgefühl vermittelt. Die gelungene Kombination aus Sesam und hochwertigem Thunfisch garantiert eine harmonische Geschmackserfahrung. Insbesondere das geröstete Sesamöl fügt dem Gericht eine spannende Nuance hinzu, während Zitronensaft und Sojasauce dem Tatar eine erfrischende Note und Tiefe verleihen.

Die knusprigen Hörnchen sorgen für den gewünschten Crunch-Effekt. Falls keine Metallförmchen für die Hörnchen zur Verfügung stehen, können alternativ kleine Filo-Teig-Chips gebacken und mit Sesam bestreut werden.

Thunfisch-Tatar lässt sich vielseitig kombinieren – sei es in Filo-Teig-Hörnchen, auf Crostinis, als Teil von Sushi oder als Bestandteil einer Bowl. Die Vielfalt der Präsentationsmöglichkeiten eröffnet eine breite Palette an Geschmackserlebnissen.

Weihnachtsmenü 2023

Wer uns auf Instagram folgt, hatte bereits das Vergnügen, unser gesamtes Weihnachtsmenü zu bestaunen. Um dir jedoch einen kleinen Vorgeschmack zu geben, präsentieren wir hier unsere Menüfolge:

  1. Thunfisch Tatar | Filo-Teig Hörnchen | Sesam
  2. Perlhuhn Mousse Riegel | Gewürztraminer Spiegel
  3. Dreierlei Suppen (Basilikum Gazpacho, Waldpilz Cappuccino, Krustentier Bisque)
  4. Gebackene Felsenaustern | rote Zwiebel Relish
  5. Porchetta mit crispy Grünkohl und Pastinakenpure
  6. Bergkäse Panna Cotta | Birne | Feige
  7. Dessert

Bleib also dran, damit du nichts verpasst, und viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Thunfisch Tatar

Zutaten für das Thunfisch-Tatar

  • 250 g Thunfisch (in Sashimi Qualität)
  • 2 EL Sesamöl geröstet (Oh Aik Guan Sesamöl)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL helle Sojasauce
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des Thunfisch-Tatars

Schneide den Thunfisch mit einem scharfen Messer in feine Würfel. Mische die geschnittenen Thunfischstücke mit geröstetem Sesamöl, Zitronensaft und heller Sojasauce. Würze die Mischung abschließend mit Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutaten für die Filo-Teig Hörnchen

  • 1-2 Blätter Filo-Teig
  • Butter
  • Hörnchenformen aus Metall

Zubereitung der Filo-Teig Hörnchen

  1. Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor.
  2. Schneide den Filo-Teig in Quadrate mit der Länge der Hörnchenformen.
  3. Bestreiche die Quadrate großzügig mit flüssiger Butter und wickle sie um die Förmchen, wobei du den Teig möglichst glatt aufrollst.
  4. Lege die geformten Teigstücke mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten.

Anrichten

Entferne vorsichtig die Metallformen von den Filo-Teig-Hörnchen und setze die fertigen Hörnchen wieder in die Metallförmchen ein, um sie zu füllen. Jetzt können die Hörnchen mit dem zubereiteten Tatar gefüllt und abschließend mit etwas Sesam bestreut werden.

Fülle eine Schüssel mit Sesam, Reis oder einem ähnlichen Untergrund, in den die fertigen Hörnchen mit dem Thunfisch Tatar später platziert werden.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Thunfisch Tatar in Filo-Teig Hörnchen mit Sesam findest du weitere Fisch Rezepte in der Rubrik Fisch // Seefood unter Rezepte.

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