Waldpilz Cappuccino – 3. Gang Weihnachtsmenü 2023

Der dritten Gang unseres Paul Ferkel Weihnachtsmenüs 2023 ist ein Dreierlei von Suppen. Nach der Basilikum Gazpacho folg der Waldpilz Cappuccino.

Waldpilz Cappuccino

Der Waldpilz Cappuccio zeichnet sich durch seine Bodenständigkeit und möchte das volle Aroma der verschiedenen Pilzen entfalten. Die Zugabe von knusprigen Serrano-Schinken-Chips und kleinen Pilzen verleiht der Suppe zusätzliche Textur, ohne dabei auf Säure zurückzugreifen. Diese besondere Eigenschaft kommt besonders in diesem Gang zur Geltung, da die drei Suppen geschmacklich harmonisch aufeinander abgestimmt sind.

Wenn der Waldpilz Cappuccino separat serviert wird, empfiehlt es sich, die Pilze leicht in Öl anzubraten und anschließend mit einem großzügigen Schuss Sherry abzulöschen. Dieser wird fast vollständig reduziert, bevor die Mischung mit Wasser und Milch aufgefüllt wird. Alternativ kann auch ein Hauch Essig oder Zitronensaft verwendet werden. Bei der Anwendung dieser Säurequellen ist jedoch äußerste Vorsicht geboten, um die Aromen des Waldpilz Cappuccinos nicht zu überdecken.

Weihnachtsmenü 2023

Wer uns auf Instagram folgt, hatte bereits das Vergnügen, unser gesamtes Weihnachtsmenü zu bestaunen. Um dir jedoch einen kleinen Vorgeschmack zu geben, präsentieren wir hier unsere Menüfolge:

  1. Thunfisch Tatar | Filo-Teig Hörnchen | Sesam
  2. Perlhuhn Mousse Riegel | Gewürztraminer Spiegel
  3. Dreierlei Suppen (Basilikum Gazpacho, Waldpilz Cappuccino, Krustentier Bisque)
  4. Gebackene Felsenaustern | rote Zwiebel Relish
  5. Porchetta | crispy Grünkohl | Pastinakenpüree
  6. Bergkäse Panna Cotta | Birne | Feige
  7. Dessert

Bleib also dran, damit du nichts verpasst, und viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Dreierlei Suppen (Basilikum Gazpacho, Waldpilz Cappuccino, Krustentier Bisque)

Zutaten für den Waldpilz Cappuccino

  • 75 g Champignons
  • 75 g Kräuterseitlinge
  • 75 g Steinpilze
  • 200 ml Wasser
  • 400 ml Milch
  • 2 TL instant Gemüsebrühe oder 1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
  • 15 g Mehl
  • 100 ml Sahne
  • Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Scheiben Serrano-Schinken

Zubereitung des Waldpilz Cappuccino

  1. Die Pilze gründlich putzen und anschließend fein hacken.
  2. Die gehackten Pilze werden gemeinsam mit Milch, Wasser, Gewürzpaste, Mehl und einer Prise Salz in einem geeigneten Topf gegeben. Die Mischung einmal kräftig aufkochen lassen und dann für 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nachfolgend wird die Sahne hinzugefügt und für weitere 2 Minuten gekocht. Anschließend wird die Suppe fein püriert und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer abgeschmeckt. Hierbei ist ein Thermomix besonders empfehlenswert.
  3. Währenddessen wird der Serrano-Schinken in einer passenden Pfanne knusprig angebraten.

Anrichten

Die Suppe in geeignete Gläser oder Schalen geben und mit kleinen Pilzen (z.B. Kräuterseitlingen) und krossem Serrano-Schinken anrichten.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für ein Waldpilz Cappuccino findest du weitere Suppen Rezepte in der Rubrik Suppen unter Rezepte.

Schreibe einen Kommentar