Kürbis Mille-Feuille – Weihnachtsmenüs 2022

Auch dieses Jahr haben wir wieder ein ferkliges Weihnachtsmenü für dich. Malte und ich haben mit einem Kürbis Mille-Feuille begonnen. Zusammen mit einem Kürbissud und angerösteten Kürbiskernen hat es einen wirklich schönen Kürbisgeschmack.

Paul Ferkel Weihnachts-Menü 2022

VorspeiseKürbis Mille-Feuille

Hauptspeise: Miso-Kabeljau | asiatisches Risotto

DessertVanille Panna-Cotta mit Zimt-Zweig und verschiedenen Apfeltexturen

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Kürbis Mille-Feuille

Zutaten Kürbis Mille-Feuille:

  • ein Butternutkürbis
  • eine Zwiebel
  • 20ml Apfelessig
  • 50ml Weißwein
  • 1L Wasser
  • n. B. Butter
  • n. B. Neutrales Öl
  • 3 Zweige Thymian
  • 50g Kürbiskerne
  • n. B. Xanthan Gum
  • Gartenkresse

Zubereitung Kürbis Mille-Feuille:

Für die Kürbis Mille Feuille den Kürbis schälen, den oberen Teil in große Rechtecke schneiden und mit einem Küchenhobel zu dünnen rechteckigen Scheiben hobeln. Etwa so viele Scheiben stabeln, dass man ein Rechteck bekommt. Die Kürbisstapel nun mit Küchengarn leicht zusammenbinden, sodass sie beim braten nicht auseinander fallen. In einer Pfanne ein wenig neutrales Öl erhitzen und die Kürbisstapel vorsichtig von allen Seiten wie ein Steak anbraten. Anschließend Butter, sowie Thymian in die Pfanne geben und die Kürbisstapel immer wieder übergießen.
Die Mille-Feuilles können jetzt noch in einer Ofenschale etwa 10 Minuten bei 180 °C im Ofen ziehen.

Für den Sud den restliche Kürbis in kleine Würfel schneiden und mit den geschnittenen Zwiebeln unter Zugabe von neutralem Öl in einem Topf angebraten. Das Gemüse mit dem Weißwein und Essig ablöschen und reduzieren lassen. Daraufhin mit Wasser auffüllen und für zwei Stunden mit geringer Hitze köcheln lassen.
Den Sud durch ein feines Sieb geben und in einem kleinen Topf noch etwas reduzieren lassen. Zum Schluss noch mit etwas Xanthan-Pulver abbinden.

Die Kürbiskerne bei 150 °C im Ofen für 15 min. rösten und danach vollständig erkalten lassen.

Anrichten:

Auf einen Teller etwa zwei Esslöffel des Kürbissud geben und das fertige vom Küchengarn befreite Kürbis Mille-Feuille auf den Saucenspiegel setzten. Die Kürbiskerne grob hacken und über der Sauce, sowie dem Stapel verteilen. Etwas Gartenkresse als kleinen Strauß oben auf das Mille-Feuille setzen und servieren. Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Kürbis Mille-Feuille findest du weitere Vorspeisen in der Rubrik Appetizer || Starter unter Rezepte.

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