Alle Fisch // Seafood Rezepte
Natürlich sollte kein Jahr ohne ein ferkliges Rezept mit dem köstlichen Skrei vergehen. Deshalb kombinieren wir in unserer neuesten Kreation den edlen, norwegischen Winterkabeljau mit raffinierten Noten von Bergamotten und der sanften Süße von Porree. Dieses Gericht ist eine Hommage an die kulinarischen Schätze Norwegens, die in perfekter Harmonie auf…
Der 4. Gang unseres Paul Ferkel Weinachtsmenüs 2023 sind gebackene Felsenaustern auf einem rote Zwiebel Relish. Ein wunderbar leichter aber extrem feiner Zwischengang, der Lust auf mehr macht! Gebackene Felsenaustern Felsenaustern sind eine spezielle Art von Austern, die in felsigen oder steinigen Umgebungen leben und wachsen. Sie gehören zur Familie…
Nach einer längeren Pause auf unserem Blog sind wir wieder da – und zwar mit einem köstlichen Thunfisch Tatar als Auftakt unseres Paul Ferkel Weihnachtsmenüs 2023. Auch wenn wir erst im Januar 2024 dazu kamen, es zuzubereiten, wurde die Idee bereits im Vorjahr geboren. Manchmal braucht es eben etwas Zeit,…
Nach der wunderbar leichten Radieschensuppe gab es ein ferkliges Schlemmerfilet mit Gurkensalat, Kartoffelwürfel und Kresse. Dieses Mal gab es nicht das Schlemmerfilet vom Captain sondern ein selbst gemachtes. In die Semmelbröselmasse habe ich noch etwas getrockneten Bärlauch gegeben. Das hat ein schönes zartes Knoblaucharoma an das gesamte Essen gegeben. Garnitur à…
Wie alle Jahre wieder ist ab Anfang Februar die Skrei-Zeit. Heute gibt es ein ganz leichtes Gericht. Skrei auf Tomaten-Ingwer-Sugo mit Tomaten-Fond, Olivenöl und Kaffirlimette. Die Inspiration für dieses fruchtige Tomaten-Inger-Sugo stammt aus der Kolumne von Christian Jürgens (seit 2013 mit 3 Michelin-Sterne ausgezeichnet) "Tipps aus der Sterneküche - Folge…
Der Hauptgang unseres Weihnachtsmenüs 2022 war ein köstlicher Miso-Kabeljau mit asiatischem Risotto. Auch wenn dieses Gericht vielleicht nicht typisch für die Weihnachtszeit ist, überzeugt es mit seinem einzigartigen Geschmack und seiner Raffinesse – perfekt für festliche Anlässe. Der Kabeljau wird 24 Stunden in einer aromatischen Miso-Marinade eingelegt, die ihm eine…
Ein guter Freund war kürzlich zum Angelurlaub auf Island und hat mir ein bisschen Fisch (Dorsch und Steinbeißer; portioniert, entgrätet und tiefgefroren) mitgebracht. Das erste Gericht, was ich daraus gezaubert habe, ist ein ferkliges Steinbeißer Saltimbocca mit Süßkartoffelpüree und Cherrytomaten an einer feinen Weißwein-Sauce. Steinbeißer Steinbeißer ist ein Speisefisch aus…
Heute habe ich ein ferklig leichtes Sommergericht für euch und zwar Kabeljau-Ceviche mit Rhabarber (sous vide), Avocdao, roter Zwiebel, Chili und Gurke. Ceviche habe ich das erste Mal in unserem Mexiko Urlaub vor ein paar Jahren gegessen und war total begeistert. Ursprünglich stammt das Gericht Ceviche wohl aus Peru, wobei…
Karfreitag ist zwar schon ein paar Wochen her, aber so ein traditionsreicher Feiertag wird natürlich auch mit einem ferkligen Gericht gewürdigt. Bei uns gab es gebratenen Zander mit Erbesenpüree, Beurre-Blanc, Lollo-Bianco, Schnittlauchöl und Seehasen-Rogen. Zander Der Zander ist der größte der barschartigen Süßwasserfische Europas. Er bevorzugt Wasser in bester Qualität…
Heute gibt es noch einmal ein ferkeliges Gericht mit Skrei. Dieses Mal ist der Skrei jedoch gedämpft. Dazu gibt es Pak Choi, ein Karotten-Humus sowie eine Buttermilch-Haselnuss-Sauce. Skrei ist nicht nur bei mir sehr beliebt, auch meine Fischhändler des Vertrauens sagen, dass er immer sehr schnell ausverkauft ist. Da die…
Räucherlachs trifft Feldsalat: Ein Salat mit Twist und Crunch Es ist wieder Zeit für einen ferkligen Salat! Heute gibt es eine köstliche Kombination aus Räucherlachs, Kartoffeln und Feldsalat. Verfeinert wird dieser frische Genuss mit eingelegten getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, frittierten Kapern und herrlich knusprigen Brotchips. Einfach zuzubereiten, aber voller raffinierter…
Anfang Februar beginnt wieder die Saison für meinen Lieblingsfisch: den Skrei. Gleichzeitig ist es auch die perfekte Zeit für frischen Grünkohl. Diese beiden Zutaten habe ich für ein ferkliges Wintergericht kombiniert: Gebratener Skrei auf Grünkohl mit knusprigen Bratkartoffeln und einer feinen Blutorangen-Beurre-Blanc. Grünkohl ist ein klassisches Wintergemüse, das in vielen…