Gebackene Felsenaustern | rote Zwiebel Relish – 4. Gang Weihnachtsmenü 2023

Der 4. Gang unseres Paul Ferkel Weinachtsmenüs 2023 sind gebackene Felsenaustern auf einem rote Zwiebel Relish. Ein wunderbar leichter aber extrem feiner Zwischengang, der Lust auf mehr macht!

Gebackene Felsenaustern

Felsenaustern sind eine spezielle Art von Austern, die in felsigen oder steinigen Umgebungen leben und wachsen. Sie gehören zur Familie der Muscheln und sind bekannt für ihren unverwechselbaren Geschmack und ihre zähe Textur. Felsenaustern sind oft kleiner als ihre Artgenossen, die in sandigeren oder schlammigen Böden leben, und sie haben eine dickere Schale, die ihnen hilft, sich an den felsigen Untergrund anzupassen und vor Raubtieren zu schützen.

Diese Austern sind beliebt bei Feinschmeckern und werden oft roh als Vorspeise oder auf halber Schale gegrillt oder gebacken serviert. Ihr reichhaltiger Geschmack und ihre feste Textur machen sie zu einer begehrten Delikatesse in der Meeresfrüchteküche. Felsenaustern werden in verschiedenen Teilen der Welt kultiviert und sind eine geschätzte Zutat in vielen regionalen Küchen.

Gebackene Austern sind eine köstliche Delikatesse, bei der frische Austern mit einer würzigen oder knusprigen Kruste überzogen und anschließend gebacken oder frittiert werden. Die Zubereitung variiert je nach Rezept, aber typischerweise werden die Austern zuerst aus der Schale gelöst und auf einem Bett aus Mehl, Ei und Brotkrumen oder Paniermehl paniert. Danach werden sie entweder in heißem Öl frittiert oder im Ofen gebacken, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Gebackene Austern werden oft mit einer Sauce oder einem Dip serviert, um ihren Geschmack zu ergänzen. Sie sind eine beliebte Vorspeise in vielen Küchen weltweit und werden oft als raffiniertes und köstliches Gericht bei besonderen Anlässen oder Feierlichkeiten genossen.

Weihnachtsmenü 2023

Wer uns auf Instagram folgt, hatte bereits das Vergnügen, unser gesamtes Weihnachtsmenü zu bestaunen. Um dir jedoch einen kleinen Vorgeschmack zu geben, präsentieren wir hier unsere Menüfolge:

  1. Thunfisch Tatar | Filo-Teig Hörnchen | Sesam
  2. Perlhuhn Mousse Riegel | Gewürztraminer Spiegel
  3. Dreierlei Suppen (Basilikum Gazpacho, Waldpilz Cappuccino, Krustentier Bisque)
  4. Gebackene Felsenaustern | rote Zwiebel Relish
  5. Porchetta | crispy Grünkohl | Pastinakenpüree
  6. Bergkäse Panna Cotta | Birne | Feige
  7. Dessert

Bleib also dran, damit du nichts verpasst, und viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Gebackene Felsenaustern | rote Zwiebel Relish

Zutaten für die gebackenen Felsenaustern

  • 12 Austern
  • Mehl
  • 2 Eier
  • Semmelbrösel
  • hoch erhitzbares Öl zum Frittieren

Zubereitung der gebackenen Felsenaustern

  1. Die Austernschale aufbrechen (Hinweis beachten), das Muschelfleisch auslösen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Hälfte der Austernschalen reinigen und gut abtrocknen.
  2. Eine Panierstraße mit je einer Schale Mehl, verquirlter Eier und Semmelbrösel vorbereiten. Dann die ausgelösten Eier zuerst im Mehl, dann in den verquierlten Eiern und anschließend in den Semmelbrösel wenden.
  3. Das Öl entweder in einem geeigneten Topf oder in einer Fritteuse auf 170 °C erhitzen. Nun die panierten Austern portionsweise darin ca. 4 Minuten goldgelb frittieren und gut abtropfen lassen, ggf. auf einem Küchenpapier.

Zutaten für das rote Zwiebel Relish

  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 4 EL Rotweinessig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Estragon
  • Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des rote Zwiebel Relish

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Das Pflanzenöl in einem geeigneten Topf erhitzen und die vorbereiteten Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Mit dem Rotwein und Rotweinessig ablöschen. Zucker und Estragon hinzugeben. Den Topf mit einem passenden Deckel zudecken und die Zwiebeln bei kleiner Hitze ca. 12 Minuten kochen lassen.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Relish anschließend etwas abkühlen lassen.

Anrichten

Etwas von dem rote Zwiebel Relish in die Austernschalen geben und jeweils eine frittierte Auster oben drauf setzen. Die Auster machen sich sehr gut in einer Schale mit Crushed Ice.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für eine … findest du weitere Suppen Rezepte in der Rubrik Fisch // Seefood unter Rezepte.

Schreibe einen Kommentar