Lammhaxe | weiße Bohnen | Salzzitrone

Geschmorte Lammhaxe mit weißen Bohnen und Salzzitrone – Ein Geschmackserlebnis für alle Jahreszeiten

Lammhaxe ist für viele ein klassisches Ostergericht, aber warum sollte man dieses köstliche Schmorfleisch nur zu Ostern genießen? Mein Rezept für geschmorte Lammhaxe mit weißen Bohnen und Salzzitrone passt perfekt zu jeder Jahreszeit und ist ein echter Genuss für Fleischliebhaber.

Warum Lammhaxe?

Die Lammhaxe, der Unterschenkel des Lamms, ist eine unterschätzte Delikatesse. Sie hat einen wunderbaren Geschmack, der würzig und dennoch zart ist. Ihr hoher Bindegewebsanteil macht sie ideal zum Schmoren, da das Gewebe während des langsamen Garens zerfällt und für saftiges Fleisch sowie kräftige Saucen sorgt. Mit Knochen wiegt eine Lammhaxe etwa 500 Gramm, weshalb pro Person meist eine bis zwei Haxen eingeplant werden.

Beim Schmoren gibt die Haxe nicht nur ihren Geschmack an die Sauce ab, sondern wird auch butterzart – ein echtes Highlight für den Gaumen. Egal ob im Backofen oder im Schmortopf, die Zubereitung ist unkompliziert und das Ergebnis beeindruckend.

Salzzitronen – Der nordafrikanische Twist

Das Besondere an diesem Gericht ist die Salzzitrone. Diese Spezialität der nordafrikanischen Küche, insbesondere aus Marokko, verleiht der Lammhaxe eine frische und zugleich würzige Note. Salzzitronen sind Zitronen, die in Salzlake eingelegt wurden. Der Prozess ist einfach, benötigt aber Geduld: Die Zitronen müssen mindestens vier Wochen ziehen, damit sie ihr volles Aroma entfalten. Ihr Geschmack ist weniger sauer, dafür salzig und intensiv.

In meinem Rezept werden geviertelte Salzzitronen mitgeschmort, wodurch das Gericht eine besondere Tiefe erhält. Der hohe Salzgehalt der Zitronen macht zusätzliches Nachsalzen oft überflüssig und harmoniert perfekt mit dem würzigen Geschmack der Lammhaxe.

Weiße Bohnen – Die perfekte Beilage

Weiße Bohnen sind die ideale Ergänzung zu geschmorter Lammhaxe. Sie nehmen die Aromen der Sauce wunderbar auf und sorgen für eine sämige Konsistenz. Zusammen mit der Lammhaxe und der Salzzitrone entsteht ein Gericht, das sowohl herzhaft als auch raffiniert ist.

Lust auf mehr?

Was hältst du von meinem Rezept für geschmorte Lammhaxe mit weißen Bohnen und Salzzitrone? Hast du vielleicht eigene Tipps zur Zubereitung von Lammhaxen oder eine Lieblingsbeilage, die du dazu servierst? Teile deine Gedanken und Ideen in den Kommentaren!

Wenn dir dieses Rezept gefällt, teile es gerne mit deinen Freunden und deiner Familie. So können noch mehr Menschen in den Genuss dieses köstlichen Gerichts kommen!

Lammhaxe | weiße Bohnen | Salzzitrone

Rezept für geschmorte Lammhaxe mit weißen Bohnen und Salzzitrone

Equipment

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Zutaten für die Lammhaxe

  • 4 Lammhaxen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 3-4 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pflanzenöl
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Madeira
  • 500 ml Rotwein
  • 800 ml Lammfond
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 5-6 Wachholderbeeren
  • 3-4 Pimentkörner
  • 5 Pfefferkörner
  • 5 Kampot-Pfefferkörner
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Salzzitrone (optional)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung der Lammhaxe

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Das Suppengemüse (Karotten, Sellerie und Lauch) ggf. schälen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Etwas Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen und die Lammhaxen von allen Seiten anbraten. Es sollte leicht Farbe an den Haxen entstehen. Nun die Haxen wieder herausnehmen und leicht mit Pfeffer würzen.
  3. Wieder etwas Pflanzenöl in den Bräter geben und erhitzen. Die vorbereiteten Zwiebeln und Knoblauch in dem heißen Öl für 2-3 Minuten dünsten. Dann das vorbereitete Suppengemüse hinzugeben und ebenfalls 2-3 Minuten mit dünsten.
  4. Nun das Tomatenmarkt hinzugeben und leicht anrösten. Das tomatisierte Gemüse mit dem Madeira ablöschen und stark reduzieren. Dann den Rotwein hinzugeben und auf ca. die Hälfte der Flüssigkeit reduzieren. Jetzt noch den Lammfond hinzugeben und die Lammhaxen wieder in den Bräter geben. Die Haxen sollten fast vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Ansonsten mit etwas Wasser auffüllen.
  5. Noch die Gewürze, Kräuter und eine geviertelten Salzzitrone hinzugeben. Den Deckel auf den Bräter geben und alles bei mittler Hitze für ca. 2 Stunden schmoren lassen. Nach ca. 1 Stunde die Haxen einmal wänden. Anschließend den Deckel abnehmen und alles für weitere 30 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Haxen aus der Sauce nehmen. Diese durch ein geeignetes Küchensieb passieren und die Sauce im Bräter wieder aufkochen und um ca. ein Drittel reduzieren. Gegebenenfalls mit etwas Saucenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten für die weißen Bohnen

  • 2 Dosen weiße Bohnen
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 1 rote Paprika
  • 1 Stück Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 250 ml Gemüsebrühe

Zubereitung der weißen Bohnen

  1. Die Bohnen in ein geeignetes Küchensieb geben und unter fließendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
  2. Stauendsellerie waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Die Paprika und Chilischote halbieren und bei beidem die Kerne entfernen. Dann die Paprika in ca. 0,5 bis 1 cm große Würfel und die Chilischote in feine Stücke schneiden.
  5. Die Butter in einem geeigneten Topf schmelzen. In der zerlassenen Butter die vorbereiteten Zwiebeln, Knoblauch und Chili für ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Die Selleriewürfel hinzugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten. Dann die abgetropften weißen Bohnen und die Gemüsebrühe hinzugeben und bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten garen. Die vorbereiteten Paprikawürfel hinzugeben und weitere 2-3 Minuten garen.
  6. Nun 3-4 gehäufte Esslöffel von dem Gemüse in einen hohen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Das pürierte Gemüse wieder unter das restliche Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten

Das Gemüse aus weißen Bohnen und Paprika mittig auf einen Teller geben. Die geschmorte Haxe darauf platzieren und etwas von der Sauce angießen. Nach Bedarf noch mit etwas frisch gehackter Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für geschmorte Lammhaxe mit weißen Bohnen und Salzzitrone findest du weitere Rezepte in der Rubrik Fleisch || BBQ unter Rezepte.

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