Lammhaxe | weiße Bohnen | Salzzitrone

Nicht mehr ganz passend zu Ostern habe ich ein ferkeliges Rezept für geschmorte Lammhaxe mit weißen Bohnen und Salzzitrone.

Lammhaxe

Für viele Menschen gehört Lamm zum Osterfestessen. Neben einem schönen Braten oder Steaks vom Lamm kann ich definitiv die Haxen empfehlen. Sie sind die Unterschenkel und werden von der Keule abgetrennt. Außerdem sind sie sehr mager und besitzen einen relativ hohen Bindegewebsanteil . Daher eignet sich die Lammhaxe hervorragend für die Zubereitung im Backofen oder zum Schmoren und ergibt kräftige Saucen. Sie wird in der Regel mit Knochen gegart, da sie relativ klein sind und mit Knochen nur ca. 500 g wiegen. Daher können pro Person auch eine bis zwei ganze Haxe eingeplant werden. Der Geschmack ist wunderbar würzig und dennoch sehr zart.

Salzzitrone

Zur geschmorten Lammhaxe habe ich eine geviertelte Salzzitrone mit hinzugegeben. Diese Spezialität stammt aus der nordafrikanischen Küche Marokkos. Dabei handelt es sich um in Salzlake eingelegte Zitronen. Die Zubereitung ist sehr einfach. Die Herstellung dauert jedoch mit mindesten 4 Wochen sehr lange. Dadurch ist ihr Geschmack weniger Sauer. Durch den Hohen Salzgehalt ist ein weiteres Nachsalzen oft unnötig.

Lammhaxe | weiße Bohnen | Salzzitrone

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Zutaten für die Lammhaxe

  • 4 Lammhaxen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 3-4 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pflanzenöl
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Madeira
  • 500 ml Rotwein
  • 800 ml Lammfond
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 5-6 Wachholderbeeren
  • 3-4 Pimentkörner
  • 5 Pfefferkörner
  • 5 Kampot-Pfefferkörner
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Salzzitrone (optional)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung der Lammhaxe

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Das Suppengemüse (Karotten, Sellerie und Lauch) ggf. schälen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Etwas Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen und die Lammhaxen von allen Seiten anbraten. Es sollte leicht Farbe an den Haxen entstehen. Nun die Haxen wieder herausnehmen und leicht mit Pfeffer würzen.
  3. Wieder etwas Pflanzenöl in den Bräter geben und erhitzen. Die vorbereiteten Zwiebeln und Knoblauch in dem heißen Öl für 2-3 Minuten dünsten. Dann das vorbereitete Suppengemüse hinzugeben und ebenfalls 2-3 Minuten mit dünsten.
  4. Nun das Tomatenmarkt hinzugeben und leicht anrösten. Das tomatisierte Gemüse mit dem Madeira ablöschen und stark reduzieren. Dann den Rotwein hinzugeben und auf ca. die Hälfte der Flüssigkeit reduzieren. Jetzt noch den Lammfond hinzugeben und die Lammhaxen wieder in den Bräter geben. Die Haxen sollten fast vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Ansonsten mit etwas Wasser auffüllen.
  5. Noch die Gewürze, Kräuter und eine geviertelten Salzzitrone hinzugeben. Den Deckel auf den Bräter geben und alles bei mittler Hitze für ca. 2 Stunden schmoren lassen. Nach ca. 1 Stunde die Haxen einmal wänden. Anschließend den Deckel abnehmen und alles für weitere 30 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Haxen aus der Sauce nehmen. Diese durch ein geeignetes Küchensieb passieren und die Sauce im Bräter wieder aufkochen und um ca. ein Drittel reduzieren. Gegebenenfalls mit etwas Saucenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten für die weißen Bohnen

  • 2 Dosen weiße Bohnen
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 1 rote Paprika
  • 1 Stück Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 250 ml Gemüsebrühe

Zubereitung der weißen Bohnen

  1. Die Bohnen in ein geeignetes Küchensieb geben und unter fließendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
  2. Stauendsellerie waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Die Paprika und Chilischote halbieren und bei beidem die Kerne entfernen. Dann die Paprika in ca. 0,5 bis 1 cm große Würfel und die Chilischote in feine Stücke schneiden.
  5. Die Butter in einem geeigneten Topf schmelzen. In der zerlassenen Butter die vorbereiteten Zwiebeln, Knoblauch und Chili für ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Die Selleriewürfel hinzugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten. Dann die abgetropften weißen Bohnen und die Gemüsebrühe hinzugeben und bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten garen. Die vorbereiteten Paprikawürfel hinzugeben und weitere 2-3 Minuten garen.
  6. Nun 3-4 gehäufte Esslöffel von dem Gemüse in einen hohen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Das pürierte Gemüse wieder unter das restliche Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten

Das Gemüse aus weißen Bohnen und Paprika mittig auf einen Teller geben. Die geschmorte Haxe darauf platzieren und etwas von der Sauce angießen. Nach Bedarf noch mit etwas frisch gehackter Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für geschmorte Lammhaxe mit weißen Bohnen und Salzzitrone findest du weitere Rezepte in der Rubrik Fleisch || BBQ unter Rezepte.

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