Porchetta | crispy Grünkohl | Pastinakenpüree – 5. Gang Weihnachtsmenü 2023

Die ersten vier Gerichte unseres Weihnachtsmenüs 2023 war nur ein kleines Aufwärmprogramm, um genüsslich in den den Abend zu starten. Kommen wir jetzt zum Hauptgang des Weihnachtsmenüs ein extrem knuspriges Porchetta mit crispy Grünkohl und Pastinakenpüree . Die Porchetta haben wir bei ca. 130 °C bis zu einer Kerntemperatur von 78 °C geräuchert und anschließend die Schwarte im Backofen noch kurz gegrillt, sodass sie schön und vor allem gleichmäßig aufpoppen konnte. Innen saftig außen knusprig. Das Ergebnis war sensationell!

Porchetta

Porchetta ist ein traditionelles italienisches Gericht, das aus Schweinefleisch besteht. Es wird normalerweise aus einem entbeinten Schweinebauch zubereitet, der mit Kräutern, Knoblauch und Gewürzen gewürzt wird. Das Fleisch wird dann gerollt und festgebunden, um eine gleichmäßige Form zu erhalten, und anschließend langsam gebraten oder gegrillt, bis es außen knusprig und innen saftig ist.

Porchetta wird oft als Straßenessen verkauft, aber auch in Restaurants und auf lokalen Märkten in ganz Italien zu finden. Es wird oft in dünne Scheiben geschnitten und als Hauptgericht serviert, kann aber auch in Sandwiches oder Panini verwendet werden. Die Kräuter und Gewürze, die zur Zubereitung von Porchetta verwendet werden, variieren je nach regionaler Tradition und persönlichem Geschmack, aber Rosmarin, Fenchel und Knoblauch sind typische Zutaten.

Weihnachtsmenü 2023

Wer uns auf Instagram folgt, hatte bereits das Vergnügen, unser gesamtes Weihnachtsmenü zu bestaunen. Um dir jedoch einen kleinen Vorgeschmack zu geben, präsentieren wir hier unsere Menüfolge:

  1. Thunfisch Tatar | Filo-Teig Hörnchen | Sesam
  2. Perlhuhn Mousse Riegel | Gewürztraminer Spiegel
  3. Dreierlei Suppen (Basilikum Gazpacho, Waldpilz Cappuccino, Krustentier Bisque)
  4. Gebackene Felsenaustern | rote Zwiebel Relish
  5. Porchetta | crispy Grünkohl | Pastinakenpüree
  6. Bergkäse Panna Cotta | Birne | Feige
  7. Dessert

Bleib also dran, damit du nichts verpasst, und viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Porchetta | crispy Grünkohl | Pastinakenpure

Rezept für eine Porchetta mit crispy Grünkohl und Pastinakenpüree

Equipment

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Zutaten für die Porchetta

  • Schweinebauch mit Rippe (1,5 kg)
  • Rosmarinzweige
  • Thymianzweige
  • Zitronenschale von einer Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Sellerie
  • 100 g Champions
  • 1 El Tomatenmark
  • 200 ml Weißwein
  • 2-3 L Wasser
  • 250 g Pastinaken
  • 500 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 4-5 Grünkohlblätter

Zubereitung der Porchetta

Am Vortag die Rippenreihe abschneiden und die Rippen in einzelne Stücke zerschneiden. Diese werden später für die Sauce verwendet. Nun den Schweinebauch an den zwei gegenüberliegenden Seiten fast komplett einschneiden, sodass man ihn aufklappen kann. Daraufhin die Haut mit einer Nadel oder einem dünnen Messer auf der ganzen Fläche einstechen. Für die Marinade wird eine Mischung aus der Zitronenschale, Rosmarin, Knoblauch, Thymian und Olivenöl angerührt. Diese großzügig auf der ganzen Innenflächen des Schweinebauches verteilen. Den Schweinebauch mit Garn so zu einer Rolle binden, dass die Haut außen ist und für einen Tag zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.

Einen geeigneten Grill oder Smoker auf maximal 130 °C vorheizen. Bei einem Kohlegrill die Räucherchips vorher wässern, bei einem Gasgrill werden sie trocken in eine Räucherschale gegeben und unter dem Rost platziert. Nun den Schweinebauch indirekt smoken, bis eine Kerntemperatur von ca. 78 °C erreicht wird. Anschließend die Porchetta entweder über der direkten Flamme oder im Backofen grillen, sodass die Schwarte rundherum knusprig wird.

Für die Sauce die Schweineripppen bei 180 °C für 20 Minuten im Ofen rösten. Das Gemüse grob zerschneiden und mit etwas Öl in einem Topf anbraten. Dazu die Knochen und etwas Tomatenmark geben. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen reduzieren lassen. Einen Thymianzweig beifügen und den Top mit eiskaltem Wasser auffüllen. Nun bei geringer Hitze für circa. 3 Stunden köcheln lassen.

Für das Pastinakenpüree die Pastinaken schälen, grob würfeln und in einen Topf mit der Milch geben. Den Knoblauch, Rosmarin und etwas Salz hinzufügen und bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Pastinaken sehr weich sind. Die Pastinaken mit der Butter in einen Mixer geben und nach belieben etwas der Kochflüssigkeit reinmixen um es etwas flüssiger haben.

Für den knusprigen Grünkohl die einzelnen Grünkohlblätter vom Strunk schneiden und in kleinere Stücke zerschneiden. Den Grünkohl gut waschen, trocknen und mit etwas Olivenöl einstreichen. Bei 170 °C im vorgeheizten Ofen backen lassen und nach circa 10 Minuten herausnehmen. Die Blätter sollen trocken sein, aber noch nicht braun werden. Mit etwas Salz betreuen, abkühlen lassen und bis zur Verwendung trocken lagern.

Anrichten

Die Porchetta in dicke Scheiben schneiden und in die Mitte des Tellern legen. Anschließend ein wenig Sauce über die Porchetta gießen. Etwas Püree neben der Porchetta anrichten und oben drauf etwas von dem Grünkohl platzieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für eine Porchetta mit crispy Grünkohl und Pastinakenpüree findest du weitere Rezepte in der Rubrik Fleisch || BBQ unter Rezepte.

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