Basilikum Gazpacho – 3. Gang Weihnachtsmenü 2023

Der dritten Gang unseres Paul Ferkel Weihnachtsmenüs 2023 ist ein Dreierlei von Suppen, wobei die erfrischende Basilikum Gazpacho den Anfang macht.

Gazpacho

Eine Gazpacho ist eine kalte, erfrischende Suppe, die ursprünglich aus der spanischen Küche stammt. Sie besteht hauptsächlich aus rohen Gemüsesorten wie Tomaten, Paprika, Gurken, Zwiebeln und Knoblauch, die fein püriert werden. Traditionell wird Gazpacho mit Olivenöl, Essig und Brot vermischt. Sie wird oft kalt serviert und ist besonders beliebt während warmer Sommermonate, da sie eine erfrischende Alternative zu warmen Suppen bietet. Gazpacho kann je nach persönlichem Geschmack und regionalen Variationen unterschiedliche Zutaten und Gewürze enthalten. Es ist eine leichte und gesunde Option, die für ihre frische Geschmacksnote bekannt ist.

In unserem Menü ist sie als bewusster Kontrast eingebaut. Sie bringt eine hervorragende Frische und ist nicht nur farblich ein Kontrast zu den anderen beiden Suppen dieses Ganges.

Weihnachtsmenü 2023

Wer uns auf Instagram folgt, hatte bereits das Vergnügen, unser gesamtes Weihnachtsmenü zu bestaunen. Um dir jedoch einen kleinen Vorgeschmack zu geben, präsentieren wir hier unsere Menüfolge:

  1. Thunfisch Tatar | Filo-Teig Hörnchen | Sesam
  2. Perlhuhn Mousse Riegel | Gewürztraminer Spiegel
  3. Dreierlei Suppen (Basilikum Gazpacho, Waldpilz Cappuccino, Krustentier Bisque)
  4. Gebackene Felsenaustern | rote Zwiebel Relish
  5. Porchetta | crispy Grünkohl | Pastinakenpüree
  6. Bergkäse Panna Cotta | Birne | Feige
  7. Dessert

Bleib also dran, damit du nichts verpasst, und viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Dreierlei Suppen (Basilikum Gazpacho, Waldpilz Cappuccino, Krustentier Bisque)

Zutaten für die Basilikum Gazpacho

  • 1 Salatgurke
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 reife Avocado
  • 2-3 Bio-Limetten
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml kaltes Wasser
  • Salz, Chilipulver, Pfeffer und Zucker

Zubereitung der Basilikum Gazpacho

  1. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Schalotten schälen, in grobe Stücke teilen. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Die Limetten gründlich waschen, etwas Schale abreiben, dann halbieren und auspressen. Salatgurke und Selleriestangen putzen, grob schneiden. Basilikumblätter von den Stängeln zupfen.
  2. Das vorbereitete Gemüse, Limettensaft, ein halber Liter Wasser und Olivenöl in ein geeignetes Gefäß geben und fein pürieren. Ein Thermomix eignet sich hierfür besonders gut.
  3. Mit Salz, Chilipulver, Pfeffer und Zucker abschmecken. Anschließend für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Anrichten

Die kalte Suppe in geeigneten Gläsern oder Schalen anrichten

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für eine Basilikum Gazpacho findest du weitere Suppen Rezepte in der Rubrik Suppen unter Rezepte.

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