Miso Sombra-Kürbis Suppe | Shiso-Kresse | Sesam

Heute gibt’s eine ferklige Miso Sombra-Kürbis Suppe, denn ich bin endlich wieder einmal dazu gekommen, einen Beitrag zu verfassen. Bei mir ist gerade sehr viel los, daher komme ich auch kaum dazu. Wir haben aber einiges bereits fertig im Kasten. Das muss aber alles noch geschrieben werden. Unter anderem ist auch unser Paul Ferkel Weihnachtsmenü schon fertig. Darauf kannst du sehr gespannt sein. An der Miso-Suppe habe ich einige Zeit getüftelt, aber so wie sie weiter unten beschrieben ist, gefällt sie mir ganz gut.

Diese Kürbis-Suppe schmeckt durch die verwendete helle Miso-Paste sehr reichhaltig. Das liegt daran, dass Miso sehr viel Umami ans Essen gibt. Miso ist ein wesentlicher Bestandteil der japanischen Küche und wird unter anderem sehr viel für Suppen verwendet. Grundsätzlich wird zwischen heller und dunkler Miso-Paste unterschieden. Die helle Paste schmeckt mild und süß und weniger salzig. Wo hingegen die dunkle Miso-Paste kräftiger und salziger schmeckt. Sie braucht auch eine längere Reifezeit als die Helle.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachkochen.

Miso Sombra-Kürbis Suppe | Shiso-Kresse | Sesam

Zutaten für die Miso Sombra-Kürbis Suppe

  • 1 kleiner Sombra-Kürbis
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1-2 EL helle Sojasauce
  • 3 EL helle Miso-Paste
  • etwas flüssiger Honig oder Reissirup
  • Sesam- oder Erdnussöl
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung der Miso Sombra-Kürbis Suppe

  1. Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Das Fruchtfleisch mit einem großen scharfen Messer in grobe Stücke schneiden.
  2. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und grob hacken.
  3. Etwas Sesam- oder Erdnussöl in einem großen Topf erhitzen und die Kürbisstücke darin für ca-5-6 Minuten stark anbraten, sodass sie Farbe nehmen. Dann die Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer mit in den Topf geben und kurz mit anbraten.
  4. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen und dann ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Miso-Paste, sowie helle Sojasauce und etwas flüssigen Honig bzw. Reissirup hinzugeben und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
  6. Nun den Topf vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer gründlich pürieren. Anschließen mit etwas Zitronensaft, Honig bzw. Sirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Topping

  • Frühlingszwiebeln
  • Sesamsaat
  • Chiliflocken
  • Shiso Kresse
  • 200 g Baby-Spinat
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Ponzu
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des Toppfings

  1. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  2. Sesamsamen in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten, in eine Schale umfüllen und etwas Chiliflocken untermischen.
  3. Den Baby-Spinat für ca. 30 Sekunden in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Eine Messerspitze Natron im Salzwasser sorgt dafür, dass der Spinat satt grün bleibt. Den blanchierten Spinat mit Sojasauce, Ponzu sowie Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten

Etwas von dem blanchierten Baby-Spinat in die Mitte der Suppenteller geben. Darum herum die Miso Kürbis Suppe angießen. Die Sesam-Chiliflocken-Mischung sowie die Frühlingszwiebeln darüber streuen und etwas Shiso Kresser dazu geben.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für eine Miso Sombra-Kürbis Suppe findest du weitere Suppen Rezepte in der Rubrik Suppen unter Rezepte.

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