Westfälische Rinderwurst | Bratkartoffeln | Gewürzgurkenrelish

Ich wünsche dir einen guten Start ins neue Jahr. Hiermit melden wir uns pünktlich mit einem neuen, wirklich ferkeligem und rustikalem Gericht zurück! Es gibt Westfälische Rinderwurst auf Bratkartoffeln und ein Gewürzgurkenrelish dazu.

Die Westfälische Rinderwurst habe ich kurz vor Silvester noch von einem guten Freund bekommen, der sie aus seiner Heimat mitgebracht hat. Er meinte, am Besten schmecke sie mit Bratkartoffeln und Gewürzgurken und hat mir auch erklärt, wie sie zuzubereiten ist. Da ich diese Wurst noch nie gegessen habe, habe ich mich mal an seinen Ratschlag gehalten. Das Ergebnis ist echt fantastisch und deshalb wollte ich es dir nicht vorenthalten. Wenn du also das Glück hast, an diese spezielle westfälische Wurst heranzukommen, dann greif zu!

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Zutaten für die Westfälische Rinderwurst

  • 1/2 Westfälische Rinderwurst
  • etwas Pflanzenöl

Zubereitung der Westfälische Rinderwurst

  1. Die Westfälische Rinderwurst in Scheiben schneiden und den Darm entfernen. Parallel dazu etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen.
  2. Die Wurstscheiben von beiden Seite in dem Pflanzenöl knusprig braten. Nun die Herdplatte ausschalten und die Wurst mit dem Pfannenwender grob zerteilen.

Zutaten für die Bratkartoffeln

  • 400 g Kartoffeln (festkochend)
  • Salz
  • Butterschmalz
  • Pflanzenöl
  • Pommesgewürz (scharf)

Zubereitung der Bratkartoffeln

  1. Die Kartoffeln in ausreichend Salzwasser für ca. 20 Minuten kochen. Anschließend unter fließendem kalten Wasser gründlich abschrecken und die Kartoffeln ausdampfen lassen. Nun die Kartoffeln pellen und in gleich dicke Scheiben schneiden.
  2. Den Butterschmalz und das Pflanzenöl in einer großen Pfanne stark erhitzen und die Kartoffelscheiden darin von jeder Seite ca. 3 bis 4 Minuten anbraten, sodass sie eine schöne goldgelbe bis leicht braune Kruste erhalten. Die Scheiben nun wenden und den Vorgang wiederholen.
  3. Zum Schluss mit dem Pommesgewürz würzen.

TIPP: Nicht zu viele Kartoffeln in die Pfanne geben. Am besten nur so viele, dass der Pfannenboden vollständig bedeckt ist. Die Scheiben dürfen aber ruhig etwas übereinander liegen. Allerdings solltest du vermeiden mehrere Schichten in der Pfanne zu geben, sonst werden die Bratkartoffeln matschig und nicht knusprig.

Zutaten für das Gewürzgurkenrelish

  • 200 g Gewürzgurken
  • 2 Schalotten
  • 2 TL Salz
  • 100 ml Apfelessig
  • 140 g braunen Zucker
  • je 1 TL Senfsamen, Koriandersamen, Selleriesamen
  • 2 EL Gurkenwasser (aus dem Glas)
  • 1/2 TL frisch gemahlenen Pfeffer
  • 1/2 Bund Dill

Zubereitung des Gewürzgurkenrelishs

  1. Die Gewürzgurken sowie die Schlotten in feine Würfel hacken. Beides in eine Schale geben, das Salz darüber verteilen und gut durchrühren. Nun mit Klarsichtfolie bedeckt ca. 3 Stunden ziehen lassen.
  2. Den Apfelessig zusammen mit dem Zucker und den Samen in einen kleinen Topf geben. Den Inhalt unter gelegentlichem Rühren aufkochen, sodass der Zucker schmelzen kann. Auf mittler Stufe weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Die fein gewürfelten Gewürzgurken und Schalotten mit der Flüssigkeit in den Essigsud geben und den frisch gemahlenen Pfeffer sowie 2 EL Gewürzgurkenwasser hinzu fügen. Auf mittler Stufe weitere 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Währenddessen den Dill fein hacken und anschließend mit in den Topf geben und unterrühren.

Anrichte

Etwas Schnittlauch zum Anrichten.

In der Mitte des Tellers einen Kreis aus Bratkartoffeln auslegen, sodass sie sich leicht überlappen. Ebenfalls einige Bratkartoffeln in die Mitte des Kreises legen. Nun einen geeigneten Servierring auf dem Bratkartoffelkreis platzieren und etwas von der angebratenen Westfälischen Rinderwirst hineingeben und leicht andrücken. Auf die Wurst kommt eine dünne Schicht (ca. 2 TL) Gewürzgurkenrelish. Zum Schluss noch mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Westfälische Rinderwurst auf Bratkartoffeln und ein Gewürzgurkenrelish dazu, findest du weitere Pasta Rezepte in der Rubrik Fleisch // BBQ unter Rezepte.

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