Tomateneis – klingt ungewöhnlich, oder? Aber genau darum geht es bei dieser kreativen Neuinterpretation des klassischen Caprese-Salats. Anstelle der üblichen rohen Tomatenscheiben habe ich ein erfrischendes Tomateneis bzw. Sorbet kreiert, das perfekt zur Sommerhitze passt. Dazu kommt der Mozzarella nicht in Scheiben, sondern als leichter, luftiger Schaum (Espuma). Traditionell wird das Ganze mit frischen Basilikumblättern und einem Hauch Balsamico-Creme garniert. So entsteht eine ganz neue Textur und ein spannendes Geschmackserlebnis.
Geschmacklich gibt es noch Raum für Optimierung: Der Mozzarellaschaum ist schön intensiv, aber die Fruchtigkeit des Tomateneises könnte noch etwas mehr hervortreten. Für das Eis habe ich Tomatensaft verwendet, doch ich vermute, dass frische, vollreife Sommertomaten eine bessere Geschmacksgrundlage bieten könnten. Das Eis verliert durch die niedrige Temperatur von etwa -18 °C etwas an Aroma, da bekanntlich kalte Speisen weniger intensiv schmecken. Ein weiterer Gedanke: Bei der Herstellung von Eis wird die Rohmasse oft als süßer empfunden, als das fertige Eis tatsächlich ist. Vielleicht hast du ja einen Tipp, wie man den vollen Tomatengeschmack im Eis besser zur Geltung bringen kann? Ich wäre für jede Anregung dankbar!
Probier es einfach mal aus – diese Version von Caprese sorgt garantiert für Überraschung und ist eine wunderbar erfrischende Vorspeise an heißen Tagen. Viel Spaß beim Experimentieren und lass uns gerne wissen, wie dir das Rezept gelungen ist! Wir freuen uns immer über dein Feedback in den Kommentaren.

Rezept für Tomateneis mit Büffelmozzarella-Schaum, Basilikum und Balsamico
Equipment
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Zutaten für das Tomateneis
- 250 ml Tomatensaft
- 3 EL Honig
- 2 Spritzer Worcester Sauce
- 1-2 Spritzer Tabasco
- Salz und Pfeffer
- 2 Eiweiß
Zubereitung des Tomateneis
- Die Zutaten bis auf das Eiweiß in eine große Schüssel geben und miteinander verrühren.
- Die Eier trennen. Zu dem Eiweiß eine Priese Salz geben und zu Eischnee aufschlagen.
- Den Eischnee nach und nach vorsichtig unter den gewürzten Tomatensaft heben.
- Die Tomateneismasse in eine Eismaschine geben und darin gefrieren lassen. Das hat bei mir ca. 45 Minuten gedauert.
- Das fertige Tomateneis in ein geeignetes Gefäß mit Deckel umfüllen und für mindestens 1 Stunde in den Gefrierschrank geben, damit es fester wird.
Zutaten für den Büffelmozzarella-Schaum
- 125 g Büffelmozzarella
- Wasser aus der Mozzarella-Packung
- 100 ml Sahne
- 1-2 TL weißen Balsamico-Essig
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
Zubereitung des Büffelmozzarella-Schaums
- Den Büffelmozzarella kleinschneiden und zusammen mit etwas Wasser aus der Mozzarella-Packung, Sahne, Essig und Olivenöl mit einem Stabmixer oder dem Thermomix fein pürieren und anschließend würzen.
- Nun die Masse durch ein feines Sieb streichen, sodass keine Klumpen oder Stückchen mehr enthalten sind. Andernfalls kann sich die Düse des Sahnesiphons zusetzen.
- Nun die Masse in den Sahnesiphon füllen und eine Sahnekapsel hineindrücken. Nun die den Siphon kräftig schütteln (15-20 mal) und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Anrichten
Zwei Kugeln von dem Tomateneis in eine Schale geben. Etwas von dem Büffelmozzarella-Schaum daneben geben. Nun noch mit etwas Balsamico-Creme und Basilikumblättern garnieren.
Guten Appetit!
Weitere Rezepte
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