Steinbeißer Saltimbocca | Süßkartoffeln | Cherrytomaten | Weißwein-Sauce

Ein guter Freund war kürzlich zum Angelurlaub auf Island und hat mir ein bisschen Fisch (Dorsch und Steinbeißer; portioniert, entgrätet und tiefgefroren) mitgebracht. Das erste Gericht, was ich daraus gezaubert habe, ist ein ferkliges Steinbeißer Saltimbocca mit Süßkartoffelpüree und Cherrytomaten an einer feinen Weißwein-Sauce.

Steinbeißer

Steinbeißer ist ein Speisefisch aus der Familie der Seewölfe. Seinen Namen verdankt er seinem stahlharten Kiefer mit zackig angeordneten Zähnen. Mit diesen knackt er die harten Panzer und Schalen von Krebsen und Muscheln. Er stammt aus den kalten Meeren der nördlichen Halbkugel und hat ein festes, weißes Fleisch, wodurch er zu einer wahren Delikatesse zählt.

Bilder aus Island

Saltimbocca

Saltimbocca ist italienisch und bedeutet „spring in den Mund!“ Das Gericht Saltimbocca alla Romana ist eine klassische italienische Hauptspeise, die aus einem Kalbsschnitzel mit Salbei und Parmaschinken besteht. Die Zubereitung kann jedoch auch auf andere Zutaten wie Geflügel oder wie hier mit Fisch angewendet werden.

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Steinbeißer Saltimbocca | Süßkartoffeln | Cherrytomaten | Weißwein-Sauce

Zutaten für die Steinbeißer Saltimbocca

  • 400 g Steinbeißer-Filet (2 Filets á 200 g)
  • 8 Scheiben Parmaschinken
  • 16 Salbeiblätter
  • Butter
  • Olivenöl
  • 200 ml Trockener Weißwein
  • 100 ml Fischfond
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung der Steinbeißer Saltimbocca

  1. Zuerst wird das Fisch-Filet unter fließendem kalten Wasser kurz abgespült und anschließen mit Küchenpapier trocken getupft. Den Fisch nun mit Salz und Pfeffer würzen und in drei gleichgroße Stücke teilen. Auf jedes Stück werden nun zwei frische Blätter Salbei gelegt und mit einer Scheibe Parmaschinken umwickelt.
  2. Zwei Esslöffel Butter in einer geeigneten Pfann schmelzen und dann einen Esslöffel Olivenöl hinzufügen.
  3. Die mit Parmaschinken ummantelten Steinbeißer-Filets scharf von beiden Seiten in der Pfanne anbraten. Beginne zuerst mit der Seite, wo sich der Schinken überlappt. Durch das Anbraten auf der „Nahtstelle“ haftet der Schinken besser zusammen und du kannst ihn wenden, ohne das er abfällt. Den angebratenen Fisch auf einen Teller geben und mit einem Stück Aluminiumfolie abdecken.
  4. Die heiße Pfanne mit dem Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen und Bratrückstände mit einem Pfannenwender aus Kunststoff lösen. Den Fischfond hinzugeben und ebenfalls kurz aufkochen lassen. Die Sauce auf ca. die Hälfte reduzieren. Die Pfanne von der Hitze nehmen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 Esslöffel kalte Butter hineinrühren.

Zubereitung des (Süß-)Kartoffelpürees findest du hier. Einfach die Kartoffeln durch Süßkartoffeln ersetzen.

Anrichten

Etwas Süßkartoffelpüree in die Mitte deiner Teller geben. Darauf zwei Stücke des Steinbeißer Saltimbocca setzen. Nun noch etwas von der Sauce über den Fisch geben. Nach Bedarf mit Cherrytomanten und kleinen Salbeiblättern garnieren. Die Cherrytomaten kannst du mit dem Steinbeißer zusammen in der Pfanne mit braten. Das verleiht dem Essen noch eine leicht tomatige Note.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Steinbeißer Saltimbocca mit Süßkartoffelpüree und Cherrytomaten an einer feinen Weißwein-Sauce findest du weitere Fisch Rezepte in der Rubrik Fisch // Seefood unter Rezepte.

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