Anfang Februar beginnt wieder die Saison für meinen Lieblingsfisch: den Skrei. Gleichzeitig ist es auch die perfekte Zeit für frischen Grünkohl. Diese beiden Zutaten habe ich für ein ferkliges Wintergericht kombiniert: Gebratener Skrei auf Grünkohl mit knusprigen Bratkartoffeln und einer feinen Blutorangen-Beurre-Blanc.
Grünkohl ist ein klassisches Wintergemüse, das in vielen Regionen als deftiger Eintopf mit Bregenwurst, Kassler und Salzkartoffeln serviert wird. Besonders nach dem Kloatscheeten – dem traditionellen Bosseln in der Grafschaft Bentheim – ist dieses Gericht ein beliebter Klassiker. Ich erinnere mich gerne an die vielen Kloatscheeter-Bälle vor der Corona-Zeit und hoffe, dass diese Tradition bald wieder auflebt. Doch Grünkohl kann weit mehr, als nur zu einem deftigen Eintopf verkocht zu werden. In diesem Rezept wird er nur kurz angebraten und gewürzt, wodurch er seine frische Textur behält und perfekt zum Skrei passt.
Die Beurre Blanc, eine klassische französische Buttersauce, ist die ideale Begleiterin für helles Fleisch und Fisch. Ich habe sie mit Blutorangensaft verfeinert, da ich den intensiven, leicht beerigen Geschmack der Blutorange liebe. Die fruchtige Note harmoniert wunderbar mit dem zarten Skrei und verleiht der Sauce außerdem eine schöne, leicht rötliche Farbe. Zwar ist diese Farbnuance auf den Bildern schwer zu erkennen, aber geschmacklich macht die Blutorange den Unterschied. Die Zubereitung der Beurre Blanc erfordert ein wenig Aufmerksamkeit, da die Sauce nicht einfach schmelzen darf, sondern schaumig aufgeschlagen werden muss. Die Kombination aus dem nussigen Grünkohl, dem würzigen Skrei und der frischen Zitrusnote der Beurre Blanc ist einfach himmlisch.
Ich hoffe, du hast genauso viel Freude beim Ausprobieren dieses Wintergerichts wie ich. Lass dich von den Aromen überraschen!
Skrei-Rezepte
In den letzten Jahren habe ich schon einige Skrei-Rezepte veröffentlicht. Damit du nicht lange suchen musst, habe ich sie dir hier noch einmal verlinkt. Dort findest du auch mehr Informationen zum Skrei selber:
- Gedämpfter Skrei | Papaya-Salat | Miso-Creme
- Skrei | Blutorangen-Honig-Sauce | Avocado | Blumenkohl | Granatapfelkerne
- Mandelkruste | Zitrone | Skrei | Erbsen

Rezept für gebratenen Skrei mit Grünkohl, Bratkartoffeln und einer Blutorangen-Beurre-Blanc
Equipment
- Jamie Oliver by Tefal Cook’s Direct On Bratpfanne 28 cm *
- Schneidbrett aus massiven Bambusholz mit Saftrille *
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Zutaten für den Skrei
- 2 Stücke Skrei (á 150-200 g)
- Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung des Skrei
- Den Skrei waschen und trocken tupfen. Anschließen die Stücke portionieren.
- Nun etwas Pflanzenöl in einer geeigneten Pfanne erhitzen. Den Skrei zuerst auf der Hautseite für ca. 3-4 Minuten scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren, den Fisch wenden und weitere 3-4 Minuten anbraten.
- Abschließend noch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Zutaten für den Grünkohl
- 500 g frischer Grünkohl
- 1 Schalotte
- Butter
- 5-8 Pfefferkörner
- 2-3 Pimentkörner
- etwas grobes Salz
- etwas Cayennepfeffer
- Mandelblätter
Zubereitung des Grünkohls
- Die Schalotten halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden. Den Grünkohl waschen, trocken schütteln, ggf. mit einem Stück Küchenpapier trocken tupfen und die Blätter von der dicken Mittelrippe schneiden und anschließend grob hacken.
- Die Butter in einem großen Topf schmelzen und darin die Schalottenwürfel glasig dünsten. Die Gewürze (Pfeffer- und Pimentkörner sowie etwas grobes Salz und Cayennepfeffer) in einen Mörser geben und klein malen.
- Den Grünkohl hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minute braten. Dabei gelegentlich umrühren.
- Die Mandelblättchen in einer geeigneten Pfanne ohne Öl vorsichtig rösten. Achtung: Sie verbrennen sehr schnell.
- Nun die vorbereitete Gewürzmischung über zu dem Grünkohl geben und alles gründlich miteinander vermischen. Jetzt noch die angerösteten Mandelblättchen unterheben.
Zutaten für die Kartoffeln
- 400 – 500 g Drillinge
- Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung der Kartoffeln
- Die Kartoffel ungeschält für ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen.
- Anschließen das Kochwasser abgießen und die Kartoffel für weitere ca. 20 Minuten ausdampfen lassen.
- Nun die Kartoffel diagonal in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in einer geeigneten Pfanne mit etwas geschmolzenem Butterschmalz von beiden Seiten goldgelb anbraten.
- Abschließend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Zutaten für die Blutorange-Beurre-Blanc
- 1-2 Schalotten
- 150 g Butter
- 45 ml Wermut
- 150 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsefond
- 1 Bio-Blutorange
- Salz, weißem Pfeffer und Zucker
Zubereitung der Blutorange-Beurre-Blanc
- Die Schalotten halbieren, schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Blutorange heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen.
- Nun etwas Butter (ca. 10 g) in einer Stielkasserolle schmelzen und darin die feinen Schalottenwürfel glasig dünsten (ACHTUNG: Sie dürfen keine Farbe bekommen).
- Die angedünsteten Schalotten mit Wermut ablöschen und fast vollständig verdampfen lassen. Dann den Weißwein und den Gemüsefond hinzugeben. Die Flüssigkeit auf mittler Hitze auf etwas weniger als die Hälfte reduzieren.
- Die Stielkasserolle von der Hitze nehmen und die Blutorangenschale hinzugeben und wie Tee etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein sehr feines Sieb geben und dabei die Flüssigkeit auffangen und wieder zurück in die Stielkasserolle geben.
- Die Sauce wieder leicht aufkochen und nun mit Salz, weißem Pfeffer, Zucker und 1-2 EL Blutorangensaft würzen.
- Die Hitze nun soweit reduzieren, dass die Sauce nicht mehr kocht. Jetzt wird die restliche kalte Butter nach und nach mit einem Schneebesen in die Sauce eingerührt. Wichtig: Jetzt darf die Sauce nicht mehr kochen, nur noch leicht erwärmt werden, denn ansonsten verliert die Sauce ihre Bindung.
Anrichte
Etwas von dem Grünkohl mittig auf einen Teller geben. Den gebratenen Skrei darauf platzieren. Zwischen dem Fisch und neben dem Grünkohl noch ein paar der Bratkartoffeln hingeben. Zum Schluss noch vorsichtig die Sauce angießen.
Guten Appetit!
Weitere Rezepte
Neben diesem Rezept für gebratenen Skrei mit Grünkohl, Bratkartoffeln und einer Blutorangen-Beurre-Blanc findest du weitere Fisch Rezepte in der Rubrik Fisch // Seefood unter Rezepte.