Zitronen-Baiser-Törtchen

Heute gibt es ein kleines Törtchen mit einer klassichen Kombination: Zitrone und Baiser. Hier mit einem himmlichen Cremeux und kleinen gebackenen Baiserspitzen. Es gibt viele verschiedene Versionen von Zitronen-Baiser-Törtchen doch ich finde insbesondere diese gut, da es eine perfekte Balance zwischen süß und sauer ist.

Zitronen Baiser Törtchen

Mandelmürbeteig

  • 60 gr weiche Butter
  • 38 gr Puderzucker
  • 12 gr Mandelmehl
  • 1 gr Salz
  • 25 gr Ei (1/2 Ei L)
  • 100 gr Mehl
  1. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, das Mandelmehl und das Salz unterrühren.
  2. Anschließend das geschlagene Ei in die Butter rühren und nach und nach das Mehl hinzugeben.
  3. Den Teig für mindestens eine Stunde durchkühlen lassen.
  4. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig 3 mm dünn ausrollen und in Tartelette-Ringe legen und für mindestens 3 Stunden ins Eisfach legen.
  5. Bei 160 Grad für 20 Minuten im Ofen backen. Die Tartelette-Ringe entfernen und für weitere 10 Minuten backen.

Baiser Spitzen

  • 2 Eiweiß (L)
  • 66 gr Zucker
  • 66 gr Puderzucker
  1. Das Eiweß zusammen mit dem Zucker über einem Wasserbad erhitzen und unter ständigen Rühren auf 45 Grad bringen.
  2. Anschließend die Eiweißmasse steif schlagen (stiff peaks) und den Puderzucker leicht unterheben.
  3. Auf einem Backblech mit einem Spritzbeutel kleine Zipfel spritzen und die Zipfel bei 50 Grad für mindestens 3 Stunden trocknen lassen.

Zitronen Cremeux

  • 50 gr Limettensaft
  • 50 gr Zucker
  • 1,5 Eier
  • 3 Eigelb
  • Gelantine
  • 100 gr Butter
  • Limettenzeste

Limettenpulver

  • Limettenschale einer Limette (ohne die weiße Haut)
  1. Die Limettenschale auf ein Backblech verteilen und für 3 Stunden bei 50 Grad trocknen.
  2. Die getrocknete Schale in einem Mixer zerkleinern und sieben.

Aufbau der Törtchen

Die ausgekühlten Teigförmchen mit dem Cremeux befüllen und die Oberfläche glatt streichen. Ein paar der Baiserspitzen mit etwas Abstand auf dem Törtchen verteilen. Mit einer Tülle in die Lücken Cremeux spritzen und das Törtchen mit dem Limettenpulver bestreuen.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Zitronen-Baiser-Törtchen findest du weitere süße Rezepte in der Rubrik  Süßes unter Rezepte.

Schreibe einen Kommentar