Rote Linsen-Suppe | Zitrone | Minze

Winter ist Suppenzeit. Daher gibt es eine ganz einfache aber ferklige rote Linsen-Suppe mit Zitrone und Minze. Gerade bei dieser kalten Jahreszeit sind heiße Suppen etwas herrliches und gehen auch immer. Rote Linsen sind außerdem sehr gesund, da sie viele Ballaststoffe und Proteine enthalten. Durch die Zitrone kommt noch eine gute Portion Vitamin C mit ins Essen. Das stärkt unser Immunsystem.

Mittlerweile bin ich ein totaler Suppenfan. Zum einen, weil es recht schnell zubereitet ist, zum anderen, weil sie auch sehr vielfältig und abwechslungsreich gestaltet werden können. Diese rote Linsen-Suppe ist wieder einmal ein gutes Beispiel dafür. Außerdem eignen sie sich prima als Resteverwertung. Gemüse in den Topf und mit etwas Brühe oder Flüssigkeit kochen, pürieren, würzen, fertig. Der Kreativität sind hier fast keine Grenzen gesetzt.

Ich versuche auch dieses Jahr stärker als die letzten Jahre auf meine Ernährung zu achten. Corona hat letztes Jahr schon so seine Spuren hinterlassen. Da eignen sich Suppen und Eintöpfe super für, da sie in der Regel sehr Kalorienarm sind. Zudem will ich auch noch einen breiteren Kreis an Lesern erschließen und vermehrt fleischlose Gerichte vorstellen, also vegan oder vegetarisch. Auch hierfür eignen sich wieder Suppen und Eintröpfe prima. Und mit etwas Kreativität lässt sich die Suppe auch sehr schön mit allerlei Toppings pimpen.

Da ich für diese rote Linsen-Suppe Zitrone und Minze verwendet habe, findet sie sich auch gleich oben drauf wieder. Außerdem esse ich auch alles was Nüsse und Kerne umfasst für mein Leben gerne. Die Sesamkörner machen siech daher auch sehr gut auf darauf.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachkochen. Wenn du zufällig noch ein paar Ideen für mich hast, egal ob es sich dabei um eine ferklige Suppe oder etwas anderes handelt, dann immer her damit! Gerne kannst du in unseren Kommentaren auch ein Feedback für uns da lassen.

Rote Linsen-Suppe

Zutaten für die rote Linsen-Suppe

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Karotten
  • 1 rote Chilischote
  • 200 g rote Linsen
  • 400 g passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 6 Zweige Minze + ein paar Blätter zum garnieren
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung der roten Linsen-Suppe

  1. Zwiebeln, Knoblauch schälen und grob hacken. Chilischote halbieren, die Kerne vorsichtig entfernen, dann ebenfalls grob hacken (je nachdem wie scharf die Chili ist, empfehle ich Küchenhandschuhe zu tragen). Die Minze gründlich waschen und trocknen. Dann die Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Die Karotten schälen und in Würfel schneiden.
  2. Die gehackten Zwiebeln und Knoblauch in einem geeigneten Topf mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann das Tomatenmark sowie die gewürfelten Karotten hinzugeben, alles gründlich miteinander vermischen und kurz mit dünsten.
  3. Jetzt werden die passierten Tomaten sowie die gehackte Minze und die Gewürze hinzugegeben und alles einmal kurz aufgekocht.
  4. Nun werden die Linsen und die Gemüsebrühe in den Topf gegeben, alles gründlich miteinander vermischt und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten gekocht.
  5. Währenddessen die Zitrone heiß waschen, trocknen und ein paar Zesten abreiben. Anschließend die Zitrone auspressen.
  6. Die Hälfte des Zitronensafts zu der Suppe geben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Der Geschmack der Zitrone darf ruhig präsent sein.

Anrichte

Die rote Linsen-Suppe in geeignete Suppenschalen geben und nach Bedarf mit Minze, Zitronenscheiben sehr dünn aufgeschnitten und gehackten Nüssen oder Sesam garnieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für eine rote Linsen-Suppe mit Zitrone und Minze findest du weitere Suppen Rezepte in der Rubrik Suppen unter Rezepte.

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