Wirsing-Rouladen mit Wildschwein-Hack und Meerrettich-Sauce – Klassisch neu interpretiert
Wirsing-Rouladen gehören zu den Klassikern der deutschen Küche – und heute stelle ich euch eine abgewandelte Version vor: Gefüllt mit Wildschwein-Hackfleisch, dazu eine kräftige Meerrettich-Sauce und knusprige Bratkartoffeln. Das Ergebnis? Einfach fantastisch und eine schöne Abwechslung auf dem Teller!
Wirsing-Rouladen – Ideal für die Vorratsküche
Rouladen sind perfekt, um sie in größerer Menge zuzubereiten und portionsweise einzufrieren. Bei diesem Rezept habe ich direkt sechs Stück gemacht. Zwei wurden sofort verspeist, zwei ein paar Tage später, und die letzten beiden wanderten – zusammen mit reichlich Sauce – in den Tiefkühler. So hat man immer eine schnelle, selbstgemachte Mahlzeit zur Hand.
Die Füllung – Saftig und aromatisch
Wildschwein-Hackfleisch ist mager und aromatisch, aber um die Füllung saftiger zu machen, habe ich etwas grünen Speck hinzugefügt. Das macht die Rouladen zwar reichhaltiger, sorgt aber für eine herrliche Konsistenz und intensiven Geschmack. Denn am Ende zählt der Genuss!
Die Sauce – Würzig mit einem Hauch Schärfe
Die Meerrettich-Sauce gibt den Rouladen das gewisse Etwas. Dieses Mal habe ich extra scharfen Meerrettich aus dem Glas verwendet, doch die gewünschte Schärfe blieb aus. Beim nächsten Mal probiere ich vielleicht eine Kombination mit Wasabi oder eine reine Wasabi-Sauce – ohne den Geschmack der anderen Komponenten zu überdecken.
Die Beilage – Knusprige Bratkartoffeln mit Schale
Für die Bratkartoffeln habe ich Drillinge verwendet und die Schale bewusst drangelassen. Kartoffeln, die mit Schale gekocht werden, haben einen intensiveren Geschmack, und die dünne Schale der Drillinge stört keineswegs. Nach dem Kochen wurden die Kartoffeln in der Pfanne goldbraun gebraten – die perfekte Ergänzung zu den würzigen Rouladen.
Jetzt bist du dran!
Hast du Lust bekommen, Wirsing-Rouladen einmal anders zu füllen? Oder hast du eine besondere Variante, die du gerne kochst? Teile deine Ideen und Erfahrungen in den Kommentaren – ich freue mich darauf!
Wenn dir dieses Rezept gefällt, teile es gerne mit deinen Freunden und Familie. Viel Spaß beim Nachkochen und Experimentieren!

Rezept für Wirsing-Roulade mit Wildschwein gefüllt, Meerrettich-Sauce und Kartoffeln
Equipment
- Jamie Oliver by Tefal Cook’s Direct On Bratpfanne 28 cm *
- Schüsselset 4-teilig *
- Schneidbrett aus massiven Bambusholz mit Saftrille *
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Zutaten für die Wirsing-Roulade
- 1 Wirsing
- 500 g Wildschwein-Hackfleisch
- 100 g fetten Speck
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 10 Pfefferkörner (oder 5 Pfefferkörner und 5 Kampot Pfefferkörner)
- 5 Wachholderbeeren
- 2 Pimentkörner
- 1/2 TL Koriandersamen
- Grobes Meersalz
- 2-3 TL Senf
- 1 altbackenes Brötchen (vom Vortag)
- Pflanzenöl
Zubereitung der Wirsing-Roulade
- Die äußeren Wirsingblätter entfernen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Vorsichtig alle großen Blätter ablösen, ggf. mit einem Messer am Ansatz abschneiden. Bei mir sind es genau 12 Blätter geworden.
- Die Wirsingblätter dann in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Das Kochwasser beiseite stellen. Nun noch die dicke Mittelrippe der Blätter heraustrennen.
- Das Brötchen in grobe Stücke zupfen und in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken
- Die Gewürze (Pfeffer, Wacholder, Piment und Koriandersamen) in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann zusammen mit etwas grobem Meersalz in einen Mörser geben und fein mahlen. Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken.
- Den fetten Speck durch einen Fleischwolf geben oder alternativ mit einem sehr scharfen Messer ein kleine Stücke teilen.
- Nun das Hackfleisch mit dem eingeweichten und ausgedrückten Brötchen, den gemahlen Gewürzen, dem zerkleinerten fetten Speck, den Zwiebelwürfeln sowie etwas Senf und dem Ei gründlich mit einander vermischen.
- Jeweils 2 Wirsingblätter leicht übereinander legen. Etwas von dem gewürzten Wildschwein-Hackfleisch auf das untere Drittel der Wirsingblätter geben und dabei jeweils etwas Rand zu den Seiten und nach unten lassen. Zuerst das untere Ende der Blätter über die Hackmasse legen, dann die Ränder über die Füllung klappen und die Roulade aufrollen. Die Päckchen noch mit Küchengarn über Kreuz zusammenbinden.
- Etwas Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Wirsing-Rouladen darin von jeder Seite ca. 2-3 Minuten anbraten. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Die angebratenen Wirsing-Rouladen in eine geeignete Auflaufform geben. Dann ca. 300-400 ml des Kochwassers in die Pfanne geben und mit einem Holzlöffel den Bratensatz lösen. Die Flüssigkeit ca. 2-3 Minuten leicht köcheln lassen und abschließen über die Wirsing-Rouladen in die Auflaufform geben.
- Die Auflaufform mit den Wirsing-Roulade ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Nach ca. 20 Minuten die Rouladen einmal wenden.
Zutaten für die Meerrettich-Sauce
- 50 g Butter
- 50 g Schalotten
- 2 EL Mehl
- 400 ml Rinder- oder Kalbsfond
- 200 ml Milch
- 1 Glas scharfen Meerrettich (ca. 140 g extra scharf)
- Salz und weißen Pfeffer
- etwas Zitronensaft
Zubereitung der Meerrettich-Sauce
- Die Schalotten schälen, halbieren und sehr fein würfeln.
- Etwas Butter in einem geeigneten Topf zerlassen und darin die Schalotten glasig dünsten. Sie sollten keine Farbe annehmen.
- Nun das Mehl darüber streuen und gründlich mit den Zwiebeln vermischen. Unter gelegentlichem Rühren alles noch weitere ca. 1-2 Minuten dünsten. Auch hierbei sollte wieder keine Farbe entstehen.
- Nun den Fond hinzugeben und gründlich mit der Mehlschwitze verrühren. Alles einmal aufkochen und anschließend ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Milch hinzu geben und alles noch einmal kurz aufkochen. Dann den Topf von der Hitze nehmen, den Meerrettich hinzugeben und mit einem Pürierstab alles einmal kräftig aufmixen, sodass die Sauce ordentlich anfängt zu schäumen.
- Abschließend mit Salz und ggf. mit etwas weißem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Sonstige Zutaten
- 500 g Drillinge
- etwas Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
- etwas Petersilie
Sonstige Zubereitung
- Kartoffeln putzen und ungeschält für ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Nach der Kochzeit die Kartoffeln abgießen und kurz auskühlen lassen.
- Die ausgekühlten Kartoffeln diagonal in ca. 05 cm dicke Scheiben schneiden und in einer geeigneten Pfanne mit etwas Butterschmal kross anbraten.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas frisch gehackter Petersilie vermengen.
- Aus dem restlichen Wirsing mache ich einfach .
Das Rezept für Rahm-Wirsing findest du hier.
Anrichten
Etwas Rahm-Wirsing in die Mitte des Tellers geben. Die Wirsing-Roulade einmal mittig halbieren und jeweils ein Stück an den Rahm-Wirsing geben. Darum herum etwas von den Bratkartoffeln geben und die Meerrettich-Sauce angießen.
Guten Appetit!
Weitere Rezepte
Neben diesem Rezept für Wirsing-Roulade mit Wildschwein gefüllt, Meerrettich-Sauce und Kartoffeln findest du weitere Rezepte in der Rubrik Fleisch || BBQ oder Gemüse unter Rezepte.