Schweinebauch sous vide | Asia-Bowl | BBQ-Laq Chili-Ingwer von Eat21 | Werbung

[WERBUNG] Hier ist mein zweites ferkliges Rezept mit dem BBQ-Laq von Eat21. Dieses Mal gibt es Schweinebauch sous vide auf einer Asia-Bowl.

Der Schweinebauch wurde zuerst für 24 Stunden in einer Brine mariniert und anschließend noch 24 Stunden bei 64 °C sous vide gegart. Im Anschluss daran kam das gute Stück Bauch auf den Grill, genauer gesagt auf die ca. 800 °C Sizzle Zone. Dadurch hat die Oberfläche sehr schnell Farbe und Röstaromen erhalten. Als Finishing habe ich ihn mit dem BBQ-Laq Chili-Ingwer von Eat21 eingepinselt. Das Ergebnis war ein unglaublich zarter und saftiger Schweinebauch mit einem schönen asiatischen Anstrich. Das Fleisch ist im wahrsten Sinne des Wortes im Mund geschmolzen, so zart und saftig war es. Meine Freunde und ich waren hellauf begeistert davon.

Passend dazu habe ich eine Asia-Bowle gemacht. Diese bestand aus Reisnudeln, frischem Koriander und Petersilie, Sojasprossen, Salat und in Essiglake eingelegter Rot- und Weißkohl und Karotten. Als Topping gab es noch gehackte Erdnüsse und Röstzwiebeln.

Alles in allem war das Essen sehr aufwändig, vor allem durch das lange Marinieren und sous vide Garen, aber das Ergebnis war wirklich ein Traum. Wenn du also das notwendige Equipment dazu hast, nimm dir die Zeit und probiere diesen Schweinebauch einmal auf. Ich verspreche dir, du wirst begeistert sein!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten für den Schweinebauch sous vide

  • 1 kg Schweinebauch
  • 120 g Zucker
  • 80 g Salz
  • je 1/3 TL Sezuan Pfefferkörner, schwarze Pfefferkörner und Kampot-Pfefferkörner
  • 1 Sternanis
  • 2 l Wasser
  • Eat21 BBQ-Laq Chili-Ingwer

Zubereitung des Schweinebauchs sous vide

  1. Als erstes machen wir eine Brine in der wir den Schweinebauch einlegen. Dazu werden die Gewürze, also die verschiedenen Pfeffer und die Sternanis, in einem Mörser klein gedrückt. Dann kommen die gemörserten Gewürze zusammen mit dem Salz und Zucker in einen großen Topf. Dieser wir dann mit 2 Litern Wasser aufgefüllt und kurz aufgekocht, bis sich das Salz und Zucker vollständig darin aufgelöst haben.
  2. Die fertige Brine muss jetzt bis auf Zimmertemperatur abkühlen. Dann wird der Schweinebauch darin für 24 Stunden im Kühlschrank mariniert.
  3. Nach dem Marinieren das Fleisch aus der Brine holen, trockentupfen und in einen Vakuumierbeutel einschweißen. Der einvakuumierte Schweinebauch wird nun für weitere 24 Stunden bei 64 °C im Wasserbad sous vide gegart.
  4. Nach dem sous vide Garen wird der Bauch noch von allen Seiten auf einem vorgeheizten Grill direkt über dem Feuer von allen Seiten gegrillt, sodass sich schöne Röststoffe bilden.
  5. Anschließend noch großzügig mit dem BBQ-Laq von Eat21 einpinseln.

Zutaten für die Asia-Bowl

  • 150 g Reisnudeln
  • 200 g Weißkohl
  • 200 g Rotkohl
  • 2 Karotten
  • 250 ml Apfelessig
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Fischsauce
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 1 TL Chiliflocken
  • 250 ml Wasser
  • Sojasprossen
  • 1 Salatzherz
  • 1 Bund Koriander und Petersilie
  • Röstzwiebeln
  • Erdnüsse

Zubereitung der Asia-Bowl

  1. Die Reisnudeln werden nach Packungsanweisung gegart.
  2. Der Weiß- und Rotkohl wird in feine Stücke geschnitten. Hierfür eignet sich auch eine Mandoline. Die Karotten schälen und mit einem Juliennne-Schneider in feine Streifen schneiden.
  3. Der Kohl und die Karotten werden kurz in einer Essiglake eingelegt. Hierfür werden 250 ml Wasser sowie 250 ml Apfelessig, der Zucker, Salz, Fisch- und Sojasauce und die Chiliflocken in einen geeigneten Topf gegeben und kurz aufgekocht. Anschließend die Hitze reduzieren und unter Rühren solange weiterkochen, bis sich Salz und Zucker vollständig aufgelöst haben.
  4. Diese Lacke muss ebenfalls bis auf Zimmertemperatur abkühlen. Dann kann das Gemüse darin für ca. 30 Minuten marinieren.
  5. Das Salatherz noch in mundgerechte Stücke schneiden und die Blätter der Kräuter von den Stilen zupfen.

Fertigstellen und Anrichten (für 4 Personen)

Mittig in eine große Bowleschüssel jeweils etwa 1/4 der Reisnudeln geben. Rings um die Reisnudeln herum die weiteren Zutaten, Kräuter, Salat, eingelegter Weiß- und Rotkohl sowie die Karotten und Sojasprossen geben. Den fertig gegarten Schweinebauch in Tranchen schneiden und diese Mittig auf die Bowle geben. Noch 3-4 EL der Essiglake zu der Bowle geben und mit Röstzwiebeln und klein gehackten Erdnüssen bestreuen.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept fürSchweinebauch sous vide auf einer Asia-Bowl mit BBQ-Laq Chili-Ingwer von Eat21 findest du weitere Rezepte in der Rubrik Fleisch // BBQ unter Rezepte.

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