Bruschetta mit Lardo, Bergamotte, Bärlauchkapern und Belper Knolle
Bruschetta mit Lardo, Bergamotte, Bärlauchkapern und Belper Knolle
Bruschette sind ein Klassiker der italienischen Küche, aber mein Freund Salvatore Cinà aus der Schweiz hat ihnen einen völlig neuen Twist verliehen. In einem ferkeligen Gastbeitrag stellt er eine außergewöhnliche Kreation vor: Bruschetta mit Lardo, Bergamotten-Chutney, Bärlauchkapern und Belper Knolle. Schon beim Lesen der Zutatenliste läuft mir das Wasser im Mund zusammen, und ich wünschte, ich könnte dieses Gericht sofort ausprobieren.
Die Kombination aus würzigem Lardo, der Frische und feinen Säure des Bergamotten-Chutneys, den salzigen Bärlauchkapern und dem nussig-würzigen Aroma der Belper Knolle klingt einfach himmlisch. Doch wie so oft steckt der Teufel im Detail – und in diesem Fall in den Bergamotten. Hier im hohen Norden Deutschlands sind sie leider schwer zu finden. Falls du also weißt, wo man frische Bergamotten bekommen kann, lass es mich unbedingt wissen!
Was mir an Salvatores Rezept besonders gefällt, ist die Balance zwischen einfachen Zutaten und einem Hauch von Raffinesse. Jede Komponente trägt ihren Teil zu einem harmonischen Geschmackserlebnis bei. Lardo, der zarte Speck mit seiner buttrigen Konsistenz, bildet die perfekte Basis. Das Chutney aus Bergamotten verleiht eine zitrusartige Frische, während die Bärlauchkapern mit ihrem würzigen Aroma einen interessanten Kontrast setzen. Die Belper Knolle, eine mit Pfeffer ummantelte Käsespezialität aus der Schweiz, rundet das Ganze mit ihrem einzigartigen Geschmack ab.
Ich hoffe, dass ich bald Gelegenheit finde, diese Bruschette selbst nachzukochen. Bis dahin bleibt es bei der Vorfreude – und der Suche nach Bergamotten. Vielleicht inspirieren diese Zeilen dich ja, selbst kreativ zu werden. Was würdest du mit diesen Zutaten zaubern?
Salvis Gedanken zu diesem Gericht
Es sind die kleinen Dinge die dem Leben Würze verleihen. Einige Menschen warten auf das Große, auf den Moment, in dem angeblich alles passt. Sie werden wohl dauerhaft enttäuscht leben müssen. Denn wann passt schon mal alles?
Daher genieße ich liebend gerne die kleinen Dinge und Augenblicke im Leben. Abends, vor allem wenn es so warm ist, mag ich es sehr ein gutes Glas Wein zu genießen und dabei etwas leckeres, auch wenn nur kleines, zu knabbern. Like aperitivo all’italiana. Sai che buono! Wenn ich diese einzigartige Bruschetta anschauen und genieße, dann verstehe ich um so mehr, wie viel Würze diese
verleihen.Und da diese kleinen Dinge große Freude bereiten, teile ich gerne dieses Rezept mit Euch.
Gastbeiträge
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Rezept für Bruschetta mit Lardo, Bergamotte, Bärlauchkapern und Belper Knolle
Equipment
- Jamie Oliver by Tefal Cook’s Direct On Bratpfanne 20 cm *
- Jamie Oliver by Tefal Cook’s Direct On Bratpfanne 28 cm *
- Microplane *
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Zutaten für das Bergamotten Chutney
- 2 Bergamotten (Saft und Schale)
- 50 g Zucker
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 30 g eingelegter Ingwer
- 50g Balsamico Bianco
- 50g Weißwein
- 1 Chilischote
- Koriander- und Fenchelsamen
Zubereitung des Bergamotten Chutney
- Die Schale der Bergamotten ca. 5 mm dünn abschneiden. Dann in ca. 5 mm kleine Würfel schneiden. Den Saft der Bergamotten auspressen. Die Zwiebeln, Ingwer und Chili fein schneiden. Die Samen im Mörser zerstoßen.
- Den Zucker karamellisieren und die Beragamottenwürfel sowie Zwiebeln hinzugeben. Kurz karamellisieren lassen und mit dem Balsamico sowie Bergamottensaft und Weißwein ablöschen.
- Die zerstoßenen Gewürze sowie den vorbereiteten Ingwer und Chili hinzugeben. Alles köcheln lassen bis es eine cremige Konsistenz hat. Anschließend gut abkühlen lassen.
Weitere Zutaten
- Baguette
- Lardo
- 1 Knoblauchzehe
- Bärlauchkapern
- Belper Knolle
Anrichten
Das Baguette in scheiben schneiden. Etwas Lardo und eine Knoblauchzehe in einer geeigneten Pfanne schmelzen und die Brotscheiben in dem heißen Öl anrösten. Nun weiteren Lardo hauchdünn aufschneiden und auf die noch warme Brotscheiben legen. Großzügig Bergamotten Chutney auf dem Baguette verteilen und mit Bärlauchkapern garnieren. Zum Schluss noch etwas Belper Knolle darüber hobeln.
Buon appetito!
Euer Salvi
Weitere Rezepte
Neben diesem Rezept für Bruschetta mit Lardo, Bergamotte, Bärlauchkapern und Belper Knolle findest du weitere Pasta Rezepte in der Rubrik Appetizer || Starter und Gastbeiträge unter Rezepte.