Miso-Kabeljau | asiatisches Risotto – Weihnachtsmenüs 2022

Der Hauptgang unseres Weihnachtsmenüs 2022 war ein köstlicher Miso-Kabeljau mit asiatischem Risotto. Auch wenn dieses Gericht vielleicht nicht typisch für die Weihnachtszeit ist, überzeugt es mit seinem einzigartigen Geschmack und seiner Raffinesse – perfekt für festliche Anlässe.

Der Kabeljau wird 24 Stunden in einer aromatischen Miso-Marinade eingelegt, die ihm eine herrlich umami-reiche Note verleiht. Die Mischung aus süßer und herzhafter Miso-Paste sorgt dafür, dass der Fisch besonders zart und geschmacksintensiv wird. Nach der Marinierzeit kommt der Kabeljau für nur etwa 10 Minuten in den Backofen, was die Zubereitung nicht nur einfach, sondern auch zeitsparend macht. Das Ergebnis ist ein butterweicher Fisch, der förmlich auf der Zunge zergeht.

Begleitet wird der Miso-Kabeljau von einem asiatischen Risotto, das mit seinen harmonischen Aromen und der cremigen Konsistenz eine perfekte Ergänzung zum zarten Fisch bildet. Dieses Gericht mag zwar unkonventionell sein, aber es bringt einen Hauch von Exotik auf den Tisch – und das macht es zu einem echten Highlight.

Probiert es aus und lasst euch von diesem besonderen Geschmackserlebnis überraschen!

Paul Ferkel Weihnachts-Menü 2022

VorspeiseKürbis Mille-Feuille

Hauptspeise: Miso-Kabeljau | asiatisches Risotto

DessertVanille Panna-Cotta mit Zimt-Zweig und verschiedenen Apfeltexturen

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Miso-Kabeljau | asiatisches Risotto

Rezept für Miso-Kabeljau mit asiatischem Risotto

Equipment

Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate Links. Solltest du über diesen Link ein Produkt erwerben, erhalte ich dafür eine kleine Provision und du unterstützt damit meine Arbeit. Der Preis für dich bleibt dabei zu 100% gleich und verändert sich nicht. Vielen Dank für deine Unterstützung!

Zutaten für die Miso-Kabeljau

  • ca. 600 g Kabeljau
  • 200 ml Sherry oder Sake
  • 60 ml Mirin
  • 80 ml helle Sojasauce
  • 200 g helle Miso-Paste
  • 8 EL brauner Zucker
  • 1 Bio Zitrone oder Limette

Zubereitung der Miso-Kabeljau

  1. Den Fisch unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in vier ca. gleich große Portionen teilen
  2. Den braunen Zucker in einen Topf geben und erwärmen, bis der Zucker leicht braun karamellisiert ist. Jetzt mit dem Sherry (oder Sake) sowie Mirin ablöschen und kurz aufkochen, sodass der Alkohol verfliegt.
  3. Etwas abkühlen lassen und dann die helle Sojasauce und helle Miso Paste unter rühren und mit etwas Zitronen/Limetten Saft und Zesten abschmecken.
  4. Den Fisch in der Miso-Marinade für ca. 24 Stunden marinieren.
  5. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Kurz vor der Zubereitung wird der Fisch aus der Marinade genommen und direkt für 10 bis 11 Minuten auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen gegeben.
  6. Nach der Backzeit ggf. noch mit einem Bunsenbrenner die Oberfläche abflämmen und Zitronen- oder Limettenzesten draufreiben.

Zutaten für das asiatisches Risotto

  • 200 g Risotto Reis
  • 80 g Butter
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL grüne Curry-Paste
  • 1 Stange Zitronengras
  • 2-3 Kaffirlimettenblätter
  • 100 ml Sake oder Sherry
  • 1 l Dashi (japanischer Fischsud)
  • 50 g Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des asiatischen Risottos

  1. Die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. Den Zitronengras der länge nach halbieren und die weichen inneren Schichten herausholen und in ganz feine Stücke schneiden.
  2. Die Hälfte der Butter in einen großen Topf geben und auf mittlerer Hitze schmelzen. In einem weiteren Topf das Dashi erwärmen (es sollte nicht kochen). Die feinen Frühlingszwiebelringe, Zitronengrasstückchen und die Curry-Paste in der geschmolzenen Butter dünsten, dann den Risotto-Reis hinzufügen und unter Rühren für ca. 2-3 Minuten mitdünsten. Nun noch die Kaffirlimettenblätter hinzugeben.
  3. Den Reis nun mit dem Sake oder Sherry ablöschen und den Wein fast vollständig einkochen. Dabei regelmäßig umrühren. Jetzt wird so viel von dem warmen Dashi hinzugefügt, sodass der Reis leicht damit bedeckt ist. Unter regelmäßigem Rühren wird die Brühe reduziert. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis das Risotto al dente ist.
  4. Wenn das Risotto die gewünschte Konsistenz erreicht hat, wird der Rest der Butter sowie der geriebene Parmesan untergerührt. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

Das asiatische Risotto mit einem Servierring auf den Teller geben, ggf. noch mit ein paar Karottenstreifen und Kresse garnieren. Daneben ein Stück Miso-Kabeljau geben.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Miso-Kabeljau mit asiatischem Risotto findest du weitere Fisch Rezepte in der Rubrik Fisch // Seefood unter Rezepte.

Schreibe einen Kommentar