Vanille Panna-Cotta | Zimt-Zweig | verschiedenen Apfeltexturen – Weihnachtsmenüs 2022

Für das Dessert haben wir uns für eine klassische Kombination aus Vanille, Apfel und Zimt entschieden. Es gibt eine Vanille Panna-Cotta mit einem Apfelsorbet und einer Zimt-Hippe.

Paul Ferkel Weihnachts-Menü 2022

VorspeiseKürbis Mille-Feuille

Hauptspeise: Miso-Kabeljau | asiatisches Risotto

DessertVanille Panna-Cotta mit Zimt-Zweig und verschiedenen Apfeltexturen

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Vanille Panna-Cotta | Zimt-Zweig | verschiedenen Apfeltexturen

Zutaten Vanille Panna-Cotta:

  • 200ml Sahne
  • 1 Blatt Gelatine
  • 1 El Zucker
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung Vanille Panna-Cotta:

Die Gelatine im kalten Wasser für 10 min. einweichen und gut ausdrücken. Die Sahne mit der Vanille und dem Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und die Gelatine einrühren. Die Panna-Cotta in die gewünschte Form gießen und im Kühlschrank fest werden lassen und anschließend über Nacht ins Gefrierfach stellen.

Zutaten Apfelsorbet:

  • 500g Äpfel
  • 300g Wasser
  • 100g Zucker
  • 100g Glucose-Syrup
  • n.B. Zimt
  • 20g Butter
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung Apfelsorbet:

Das Wasser mit den Zuckerarten, dem Zimt und der Zitrone in einen Topf geben. Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und im Zuckerwasser köcheln lassen bis sie sehr weich sind. DieButter hinzugeben und die Masse gut pürieren und kühl stellen. Anschließend in einer Eismaschine zu einem Sorbet verarbeiten.

Zutaten Zimt-Zweig:

  • 50g Eiweiß
  • 50g Puderzucker
  • 50g geschmolzene Butter
  • 45g Mehl
  • 5g Zimt

Zubereitung Zimt-Zweig:

Alle Zutaten mit einander gut vermixen. In eine Tuile Form streichen und bei 150 Grad im Ofen für 12 min. backen. Alternativ kann die Masse auch dünn auf ein Backpapier ausgestrichen und nach dem backen in kleine Chips zerbrochen werden.

Anrichten

Die gefrorenen Panna-Cotta kugeln auf den Teller setzen und etwas auftauen lassen. Nun ein bisschen Apfelkompott sowie ein Crumble an die Kugeln streuen und ein kleines Bett für das Sorbet machen. Dort eine Kugel des Sorbets draufsetzen und den Zimt-Zweig auf die Kugeln legen.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Vanille Panna-Cotta mit Zimt-Zweig und verschiedenen Apfeltexturen findest du weitere süße Rezepte in der Rubrik Süßes unter Rezepte.

Schreibe einen Kommentar