Miesmuscheln asiatisch sind einfach etwas Besonderes! Heute möchte ich dir ein ferkliges Muschelgericht mit einem exotischen Twist vorstellen: Miesmuscheln asiatisch in einem grünen Curry-Kokosmilchsud, kombiniert mit frischer Gemüse-Julienne, Koriander und Thai-Basilikum. Dieses Gericht erinnert an die herrlichen Aromen Südostasiens und ist perfekt, um sich kulinarisch in ferne Länder zu träumen.
Für dieses Gericht habe ich einen aromatischen Sud aus grünem Curry und Kokosmilch zubereitet. Der Sud bildet die Basis, in der die Miesmuscheln zunächst gegart werden. Wichtig ist, die Muscheln nach dem Kochen gut zu kontrollieren: Alle Muscheln, die sich während des Garens nicht geöffnet haben, sollten entsorgt werden, da sie möglicherweise verdorben sind. Diesen Schritt sollte man nicht überspringen, denn die Sicherheit steht an erster Stelle!
Sobald die Muscheln fertig gegart und aus dem Sud genommen sind, verleiht der Currysud allein durch die Muscheln schon ein herrliches Aroma. Doch um den Geschmack abzurunden, habe ich den Sud mit Chiliflocken, Zucker, heller Sojasauce und einem Spritzer Limettensaft verfeinert. Diese Kombination bringt die perfekte Balance aus Schärfe, Süße, Säure und Umami ins Spiel – genau das, was wir von der asiatischen Küche kennen und lieben. Die Gemüse-Julienne (z. B. Karotten und Lauch) blanchiere ich nur kurz im heißen Sud, damit sie knackig bleiben und noch etwas Biss haben.
Zu den Miesmuscheln asiatisch dürfen natürlich die passenden Kräuter nicht fehlen. Reichlich frischer Koriander und Thai-Basilikum verleihen dem Gericht seine unverwechselbare, authentische Note. Diese Kräuter sind typisch für die thailändische Küche und harmonieren perfekt mit dem grünen Curry. Um dem Ganzen noch etwas Textur zu verleihen, streue ich grob gehackte Erdnüsse über das fertige Gericht. Sie sorgen für einen zusätzlichen Crunch und eine nussige Tiefe, die das Aroma perfekt abrundet.
Serviert wird dieses herrliche Muschelgericht zusammen mit Mungobohnensprossen, die ihm einen frischen und knackigen Akzent verleihen. Das Zusammenspiel der cremigen Kokosmilch, der würzigen Curry-Noten, der knackigen Gemüse-Julienne und der saftigen Muscheln macht diesen asiatischen Miesmuscheltopf zu einem wahren Geschmackserlebnis.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Rezept für Miesmuscheln asiatische
Equipment
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Zutaten für die Miesmuscheln asiatisch
- 1 EL grüne Currypaste
- 2 TL Erdnussöl
- 1 Dose Kokosmilch
- 200 ml Hühnerbrühe
- 4 cm Ingwer
- 1 Stange Zitronengras
- 4 Limettenblätter
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 kg Miesmuscheln
- 1 Karotte
- 1/2 Stange Lauch
- 100 g Mungobohnensprossen
- je 1/2 Bund Koriander und Thai-Basilikum
- Zucker
- Chiliflocken
- 1/2 Limette
- Erdnüsse grob gehackt
Zubereitung der Miesmuscheln asiatisch
- Die Miesmuscheln unter fließendem Wasser waschen. Dabei die Muschelschalen aneinander reiben. So können noch Kalk- und Sandablagerungen entfernt werden. Bereits geöffnete oder beschädigte Muscheln entfernen. Anschließend die gewaschenen Muscheln gut abtropfen lassen.
- Karotte, Lauch und Ingwer waschen, ggf. schälen und in feine Julienne schneiden.
- Nun wird etwas Öl in einem geeigneten Topf erhitzt und darin die grüne Currypaste für ca. 1 Minute scharf angebraten. Anschließen wird die Kokosmilch und die Gemüsebrühe hinzugeben und alles einmal kurz aufgekocht.
- Die Miesmuscheln nun in den Currysud geben und bei geschlossenem Deckel ca. 6 Minuten garen, sodass sich die Muscheln öffnen können. Mit einer Schaumkelle werden nun die Muscheln wieder aus dem Sud herausgenommen und die noch geschlossenen Muscheln werden entfernt.
- Das zu Julienne geschnittene Gemüse kommt jetzt anstelle der Muscheln in den Topf und wird für ca. 3-4 Minuten gegart. Den Currysud nun mit etwas Zucker, Chiliflocken, helle Sojasouce sowie mit Limettensaft abschmecken.
- Dann kommen die geöffneten Miesmuscheln zusammen mit den Mungobohnensprossen und den Kräutern wieder in den Topf. Alles noch einmal gründlich durchmischen und servieren.
Anrichte
Die Miesmuscheln zusammen mit dem Gemüse und etwas Currysud auf tiefe Teller verteilen und mit gehackten Erdnüssen garnieren.
Guten Appetit!
Weitere Rezepte
Neben diesem Rezept für Miesmuscheln mit grünes Curry, Kokosmilch, Koriander und Thai-Basilikum findest du weitere Fisch Rezepte in der Rubrik Fisch // Seefood unter Rezepte.