Sombra-Kürbis-Suppe | Kürbiskerne | Kürbiskernöl | Frühlingszwiebeln

Was wäre der Herbst ohne Kürbissuppe? Richtig – da würde etwas fehlen. Letztes Jahr gab es eine somky Kürbis-Creme-Suppe vom Hokkaido-Kürbis mit Chorizo. Dieses Jahr habe ich eine ferklige Kürbissuppe vom Sombra-Kürbis zubereitet, dieses Mal aber ganz klassisch. Das Topping ist auch sehr klassische, nämlich Kürbiskerne, Kürbiskernöl, Frühlingszwiebeln und Crème fraîche.

Der Sombra-Kürbis unterscheidet sich vor allem durch seine grün-gräuliche Schale. Sie kann jedoch genau wie beim Hokkaido-Kürbis bedenkenlos mitgegessen und verarbeitet werden. Das Fruchtfleisch beider Kürbissorten ist von leuchtender orangeroter Farbe und schmeckt süßlich und hat eine leicht nussige Note. Die grün-gräuliche Schale verleiht der Suppe allerdings einen dezenten Grünstich nach dem Pürieren. Optisch und geschmacklich ist die klassische Kürbissuppe immer wieder eine wundervolle Mahlzeit – egal ob mit Hokkaido oder Sombra Kürbis. Gerade bei diesem schmuddeligen Herbstwetter ist sie ein absolutes Soulfood!

Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachkochen.

Sombra-Kürbis-Suppe

Zutaten für die Sombra-Kürbis-Suppe

  • 1 kleiner Sombra-Kürbis
  • 2-3 Schalotten
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer
  • 250 ml Orangesaft
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Olivenöl
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1-2 TL Currypulver
  • Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung der Sombra-Kürbis-Suppe

  1. Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Das Fruchtfleisch mit einem großen Scharfen Messer in grobe Stücke schneiden. Die Kürbisstücke in einer Schale mit etwas Olivenöl sowie Salz und Pfeffer würzen und für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft backen. Die Stücke sollen schön weich werden, dürfen aber auch leicht angeröstet sein.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer Schälen und grob hacken. Anschließend werden sie in einem geeigneten Topf in etwas Pflanzenöl glasig angedünstet. Dann gibst du 1 TL Currypulver hinzu und röstest es kurz mit an.
  3. Nach Ende der Backzeit kommen die Kürbisstücke direkt mit in den Topf. Nun den Orangensaft angießen und für ca. 2 Minuten aufkochen lassen. Dann die Gemüsebrühe hinzugeben, aufkochen und auf mittler Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Nun den Topf vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer gründlich pürieren. Anschließen die Sahne gründlich unterrühren und mit dem Zitronensaft, Cayennepfeffer sowie Salz und Pfeffer würzen.

Für das Topping

  • Crème fraîche/légère
  • Frühlingszwiebeln
  • Petersilie
  • Kürbiskerne
  • Kürbiskernöl

Anrichte

Die Suppe in Suppenschüsseln füllen und nach belieben mit dem Topping dekorieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für eine klassische Kürbissuppe mit Sombrakürbis findest du weitere Suppen Rezepte in der Rubrik Suppen unter Rezepte.

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Laura

    Hallo Paul,
    Wir haben heute deine Suppe gekocht, um unseren ersten (spontan gekauften) Sombra-Kürbis zu verwerten. Ein einfach nachzukochendes und sehr leckeres Rezept – der das Fruchtige des Orangensafts harmoniert sehr gut mit dem intensiven bis leicht scharfen Currygewürz und dem Nussig-Süßlichen des Kürbisses. Danke dafür!
    Viele Grüße,
    Laura

    1. Malte

      Hey Laura,
      vielen Dank für dein tolles Feedback!
      Es freut uns sehr, dass dir das Rezept gut gefallen hat 🙂
      Viel Spaß noch beim Stöbern und vielleicht entdeckst du noch weitere Gerichte die dir zusagen.
      Wir freuen uns wieder von dir zu hören.
      Beste Grüße

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