Gegrillte Ananas | Kokoseis | Kokoschips | Thai-Basilikum

Heute gibt es ein ferkeliges Grilldessert und zwar gegrillte Ananas. Dazu gibt es noch selbstgemachtes Kokoseis, Kokoschips und Thai-Basilikum.

Dieser Beitrag ist für die Instagram Food Challenge von Salvi. Er hat übrigens letztens auch einen Gastbeitrag hier gepostet. Jedenfalls rief er dazu auf, dass wir die süße Seite auf dem Grill präsentieren sollen. Dem Aufruf bin ich gerne gefolgt und habe mich für dieses Dessert von dem weltweit bekannten Cocktail Piña Colada inspirieren lassen: Ananas und Kokos. Nur den Rum habe ich weggelassen. Die warme gegrillte Ananas harmoniert einfach perfekt mit dem Kokoseis. Der Ananassirup bringt durch seine Gewürze noch eine prickelnde Abwechslung in das Dessert Zudem habe ich noch eine asiatische bzw. Thai-Note in das Dessert gebracht. Dazu habe ich ein paar Kaffirlimettenblätter in der Eismasse ziehen lassen und alles noch mit frischem Thai-Basilikum garniert.

Das Rezept für die gegrillte Ananas und den weiteren Komponenten findest du wie immer weiter unten. Viel Spaß beim Sündigen!

Gegrillte Ananas | Kokoseis | Kokoschips | Thai-Basilikum

Rezept

Zutaten für den Ananassirup

  • 500 ml Ananassaft
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Kardamomkapseln
  • 25 g Ingwer
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange

Zubereitung des Ananassirups

  1. Ananassaft und Rohrzucker in einem Topf mischen und aufkochen.
  2. Den Ingwer waschen und grob in Stücke schneiden.
  3. Vanilleschote aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
  4. Das Vanillemark zusammen mit der Vanilleschote, den Kardamomkapseln, dem vorbereiteten Ingwer, Sternanis sowie der Zimtstange in den Topf zum Ananassaft geben.
  5. Den Saft bei niedriger Temperatur auf ca. 1/3 einkochen.
  6. Den Ananassirup etwas abkühlen lassen und durch ein Küchensieb passieren. Dann in ein geeignetes, verschließbares Gefäß abfüllen. Hierfür eignet sich eine Quetschflasche.

Zutaten für das Kokoseis

  • 400 ml Kokosmilch
  • 150 ml gezuckerte Kondensmilch
  • 3 Eigelb
  • 100 g Puderzucker
  • Prise Salz
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 6-8 Kaffirlimettenblätter
  • 2 EL Limettensaft

Zubereitung des Kokoseis

  1. Die Kokosmilch und die gezuckerte Kondensmilch in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erwärmen, bis die Mischung zu dampfen beginnt. Dabei gelegentlich umrühren. Die Mischung darf nicht kochen!
  2. Das Eigelb in der Zwischenzeit in eine hitzebeständige Schüssel geben und glatt rühren. Dann den Puderzucker und eine Prise Salz hinzugeben und so lange rühren, bis die Masse blass und leicht cremig wird.
  3. Die Milchmischung vom Herd nehmen, sobald sie zu dampfen beginnt. Dann das Vanilleextrakt und die Kaffirlimettenblätter hinzugeben und die Mischung ca. 10 Minuten ziehen lassen. Nun die Kaffirlimettenblätter wieder herausnehmen.
  4. Die Kokosmilchmischung nun schrittweise und langsam zur Eimasse geben und unterrühren. Diese Prozedur solange wiederholen, bis die Kokosmilchmischung vollständig mit der Eimasse verrührt ist.
  5. Die Masse wieder in den Topf füllen und bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren auf eine Temperatur zwischen > 76 °C und < 80 °C erwärmen. Die Temperatur dabei regelmäßig mit einem Küchenthermometer überprüfen. Auf keinen Fall aufkochen lassen! Hierfür eignet sich der Thermomix ideal.
  6. Gib die Mischung wieder zurück in die Schüssel und stelle sie für ca. 30 Minuten zum Abkühlen zur Seite, sodass sie Raumtemperatur annehmen kann. Dabei gelegentlich umrühren. Wenn die Mischung abgekühlt ist, die Schüssel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 6 Stunden, idealerweise über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  7. Fülle die Eismasse, nachdem sie vollständig abgekühlt ist, in deine Eismaschine und verfahre entsprechend der Herstelleranleitung.

Zutaten für die gegrillte Ananas

  • 1 große Ananas
  • Ananassirup
  • Thai-Basilikum
  • Kokos Chips

Zubereitung der gegrillten Ananas

  1. Die Ananas schälen, längs in Achtel schneiden und den Strunk entfernen.
  2. Den Grill vorheizen und die Ananas in direkter Hitze von beiden Seiten einige Minuten grillen. Währenddessen mit etwas von dem Ananassirup bestreichen.

Anrichten

Je ein bis zwei Stücke der gegrillten Ananas auf einen Teller geben und mit dem Ananassirup beträufeln. Zwei Kugeln von dem Kokoseis daneben geben und mit Thai-Basilikum und Kokos Chips garnieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für gegrillte Ananas mit Kokoseis, Kokoschips und Thai-Basilikum findest du weitere süße Rezepte in der Rubrik Süßes unter Rezepte.

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