Kaninchen | Tortilla | Pimientos | Oliven | Tomaten

Heute gibt es spanisch inspirierte Sommerküche. Genau genommen handelt es sich bei dem Rezept um mehre Tapas Komponenten auf einem Teller. Im Einzelnen sind es geschmortes Kaninchenkeulen mit einer Tomaten-Orangen-Sauce, klassische Tortilla, gebratene Pimientos, Oliven und Tomaten.

Bei Tapas handelt es sich um kleine kalte und warme Speisen die üblicherweise zu Wein oder Cherry gereicht werden. Zu den bekanntesten Tapas-Vertretern zählen Oliven, Datteln im Speckmantel, gebratene Pimientos, Tortilla und Aioli. Der Ideen ist hier keine Grenze gesetzt. Tapas eignet sich super für einen gemütlichen Abend mit Freunden, da es auch gut als Finger Food serviert werden kann.

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Kaninchen | Tortilla | Pimientos | Oliven | Tomaten

Zutaten für das Kaninchen

  • 4 Kaninchenkeulen
  • 3-4 große Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Fenchelknolle
  • 800 g Tomaten
  • 2 Bioorangen
  • 200 ml trockener Sherry
  • Olivenöl
  • 2 TL Paprikapulver rosenscharf oder Pimiento de espelette
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 4 Stiele Thymian
  • 100.150 g grüne Oliven
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung des Kaninchens

  1. Die Schalotten schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und fein hacken.
  2. Die Fenchelknolle halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Anschließend den Fenchel mit einer Mandoline fein hobeln (alternativ mit einem großen, scharfen Messer in dünne Streifen schneiden).
  3. Auf der Unterseite der Tomaten mit einem scharfen Messer ein Kreuz hinein schneiden. Die vorbereiteten Tomaten nun für ca. 30 Sekunden in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Die abgeschreckten Tomaten häuten und dann vierteln. Nun vorsichtig die Kerne der Tomaten mit einem Löffel heraustrennen und in ein geeignetes Gefäß geben. Die Kerne noch mit einem Pürierstab fein pürieren.
  4. Eine Orange heiß waschen, trocknen und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschneiden. Anschließend beide Orange auspressen.
  5. Die Kaninchenkeulen mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Einen geeigneten Bräter auf mittlere bis starke Hitze erwärmen. Etwas Olivenöl hineingeben und die Kaninchenkeulen darin rundherum goldbraun anbraten. Dann herausnehmen und abgedeckt zur Seite stellen.
  7. Nach Bedarf noch etwas Olivenöl in den Bräter geben und den gehobelten Fenchel darin für ca. 2 bis 3 Minuten anbraten. Die vorbereiten Schalotten und Knoblauch mit in den Bräter geben und weitere ca. 2 bis 3 Minuten mit anbraten. Das Paprikapulver und etwas Zucker dazu geben und alles gut miteinander vermischen. Nun den Sherry hinzugeben und fast vollständig reduzieren.
  8. Die angebratenen Kaninchenkeulen sowie die Kräuter, den Orangesaft und die pürierten Tomatenkerne in den Bräter geben. Alles kurz aufkochen. Dann den Herd auf niedrige bis mittlere Hitze reduzieren und mit einem Deckel verschlossen ca. 1 Stunde köcheln lassen.
  9. Nun die Tomaten sowie die Oliven in den Topf geben und zugedeckt weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  10. Die Keulen sowie die Tomaten und Oliven aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce nun durch ein feines Sieb in einen geeigneten Topf geben und noch einmal aufkochen und abschmecken. Nach Bedarf kann die Sauce nun reduziert oder mit Saucenbinder eingedickt werden.

Zutaten für die Tortilla

  • 500 g Kartoffeln
  • Olivenöl
  • 50 ml Milch
  • 5 Eier
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung der Tortilla

  1. Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 bis 25 Minuten garen. Anschließend unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Nun die Kartoffeln fast vollständig auskühlen lassen und dann in dünne Scheiben schneiden.
  2. Etwas Olivenöl in einer ofenfesten großen Pfanne erhitzen und darin die Kartoffelscheiben goldbraun anbraten.
  3. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. In eine großen Schüssel die Eier geben und mit der Milch verquirlen. Die Eimasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. Die angebratenen Kartoffelscheiben unter die Eimasse heben. Gegebenenfalls noch etwas Olivenöl ofenfeste Pfanne geben und die Kartoffel-Eimasse in der Pfanne verteilen.
  6. Die Pfanne nun für ca. 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben und stocken lassen. Mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen kann eine Garprobe gemacht werden. Hierzu wird mit dem Stäbchen vorsichtig in der Mitte der Pfann in die Masse gestochen und wieder herausgezogen. Sollte noch etwas Eimasse an dem Stäbchen kleben, ist die Eimasse noch zu weich und braucht noch ein paar Minuten.
  7. Nun die Pfanne aus dem Ofen nehmen. Einen Teller, der größer als die Pfanne ist auf die Pfanne legen und zusammen mit der Pfanne schnell umdrehen. So stürzt die Tortilla dann auf dem Teller und kann in entsprechende Stücke geschnitten werden.

Zutaten für die Pimientos

  • 500 g Pimientos
  • Olivenöl
  • grobes Salz

Zubereitung der Pimientos

  1. Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Darin die Pimientos rundherum scharf anbraten.
  2. Mit dem groben Salz würzen.

Anrichten

Eine Kaninchenkeule auf einen Teller geben und daneben die Tomaten, Oliven und Pimientos verteilen. Außerdem noch ein Stück Tortilla dazu geben. Nach Bedarf mit Kräutern garnieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für geschmortes Kaninchen mit Tortilla, Pimientos, Oliven und Tomaten findest du weitere Rezepte in der Rubrik Fleisch || BBQ unter Rezepte.

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