Eingelegte Tomaten | Orangen-Vanille-Öl | Gurkensalat | Mozzarella

  • Beitrags-Autor:
  • Beitrags-Kommentare:0 Kommentare

Letzten Samstag haben Finn und ich uns zu einem gemütlichen Abend verabredet. Natürlich kam dabei das Essen auch nicht zu kurz. Wir haben den Abend mit einem Starter bestehend aus eingelegte Tomaten in einem Orangen-Vanille-Öl, Gurkensalat und Mozzarella begonnen. Das ist ein sehr leichter Starter und lässt sich auch super vorbereiten. Den Tomaten tut es auch ganz gut, wenn sie etwas länger in dem Orangen-Vanille-Öl ziehen dürfen. Mit ein paar gehackten Nüssen kannst du das Rezept noch etwas Pimpen. Die Idee hierzu habe ich aus dem Buch „Kochen“ von Stevan Paul. Er serviert es mit Burrata.

Gurkensalat mit eingelegten Tomaten

Zutaten für den Gurkensalat

  • 200 g Salatgurke
  • Salz
  • Dill
  • 2 EL Kräuteressig
  • 4 EL Olivenöl

Zubereitung des Gurkensalats

  1. Gurke halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen
  2. Das Gurkenfleisch fein würfeln und salzen
  3. Den Dill fein schneiden (alternativ TK Dill verwenden) und zusammen mit dem Essig und Olivenöl zu den feinen Gurkenwürfeln geben.

Zutaten für die eingelegten Tomaten

  • 350 g Kirschtomaten
  • 1 TL Abrieb einer Bio Orange
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Weißweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Salz

Zubereitung der eingelegten Tomaten

  1. Für das Orangen-Vanille-Öl den Abrieb der Bio-Orange mit dem Mark einer Vanilleschote, dem Weißweinessig, Olivenöl, Honig und etwas Salz geben und gut miteinander verrühren.
  2. Währenddessen ausreichend Salzwasser zum kochen bringen und die Kirschtomaten ca. 1 Minute darin blanchieren. Direkt in Eiswasser abschrecken und die Haut von den Tomaten abziehen.
  3. Gehäutete Kirschtomaten in dem Orangen-Vanille-Öl einlegen.

Weitere Zutaten

  • Mini Mozzarella
  • Optional: Frischer Kräuter, wie Basilikum oder Petersilie
  • Optional: gehackte Nüsse, wie Erdnüsse, Mandeln oder Cashewkerne

Anrichten

Gurkensalat auf dem Teller anrichten und die eingelegten Kirschtomaten und den mini Mozzarella darauf anrichten. Nun noch etwas von dem Orangen-Vanille-Öl darüber träufeln. Optional noch frische Kräuter und gehackte Nüsse darüber streuen.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für eingelegte Tomaten in Orangen-Vanille-Öl mit Gurkensalat und Mozzarella findest du weitere Rezepte in der in der Rubrik Gemüse unter Rezepte.

Schreibe einen Kommentar