Eingelegte Tomaten | Orangen-Vanille-Öl | Gurkensalat | Mozzarella

Einfach köstlich: Eingelegte Tomaten in Orangen-Vanille-Öl – Ein aromatischer Starter mit Mozzarella und Gurkensalat

Eingelegte Tomaten sind die perfekte Basis für ein aromatisches und leichtes Vorspeisen-Erlebnis, und letztes Wochenende war genau der richtige Anlass, sie auf den Tisch zu bringen. Finn und ich hatten uns für einen entspannten Abend verabredet, und natürlich durfte ein besonderes Essen nicht fehlen. Wir entschieden uns, das Menü mit einem Starter aus eingelegten Tomaten in einem raffinierten Orangen-Vanille-Öl zu eröffnen, dazu gab es frischen Gurkensalat und cremigen Mozzarella. Dieser Starter ist leicht, erfrischend und lässt sich hervorragend vorbereiten – perfekt für entspannte Abende.

Das Geheimnis der eingelegten Tomaten liegt im Orangen-Vanille-Öl. Dieses Öl verleiht den Tomaten nicht nur einen dezenten Hauch von Fruchtigkeit und Süße, sondern hebt auch die Aromen wunderbar hervor. Die Tomaten sollten mindestens ein paar Stunden – oder noch besser über Nacht – in dem Öl ziehen, um die intensiven Aromen vollständig aufzunehmen.

Um das Orangen-Vanille-Öl herzustellen, kombinierst du frischen Orangensaft und -schale mit hochwertigem Olivenöl und einem Hauch Vanille. Durch die Vanille bekommt das Öl eine leichte Süße, die überraschend gut mit den fruchtigen Noten der Orange harmoniert und die natürlichen Geschmacksnoten der Tomaten unterstreicht.

Zusammen mit den eingelegten Tomaten kamen Gurkensalat und Mozzarella auf den Teller. Die Frische der Gurken und die cremige Textur des Mozzarellas bieten einen tollen Kontrast zu den fruchtigen, intensiven Tomaten. Ein kleines Extra: Wer mag, kann das Rezept mit gehackten Nüssen verfeinern. Walnüsse oder geröstete Mandeln sorgen für eine angenehme Crunch-Komponente und runden das Gericht ab.

Für diese Idee haben wir uns von Stevan Pauls Buch Kochen * inspirieren lassen, in dem er die Tomaten mit Burrata kombiniert – ebenfalls eine sehr empfehlenswerte Variation für alle, die eine intensivere, reichhaltigere Komponente möchten.

Falls du das Rezept ausprobierst, lass uns wissen, wie es dir geschmeckt hat! Wir freuen uns auf dein Feedback und deine eigenen Variationen in den Kommentaren. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!

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Eingelegte Tomaten | Orangen-Vanille-Öl | Gurkensalat | Mozzarella

Rezept für eingelegte Tomaten in Orangen-Vanille-Öl mit Gurkensalat und Mozzarella

Zutaten für den Gurkensalat

  • 200 g Salatgurke
  • Salz
  • Dill
  • 2 EL Kräuteressig
  • 4 EL Olivenöl

Zubereitung des Gurkensalats

  1. Gurke halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen
  2. Das Gurkenfleisch fein würfeln und salzen
  3. Den Dill fein schneiden (alternativ TK Dill verwenden) und zusammen mit dem Essig und Olivenöl zu den feinen Gurkenwürfeln geben.

Zutaten für eingelegte Tomaten

  • 350 g Kirschtomaten
  • 1 TL Abrieb einer Bio Orange
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Weißweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Salz

Zubereitung der eingelegten Tomaten

  1. Für das Orangen-Vanille-Öl den Abrieb der Bio-Orange mit dem Mark einer Vanilleschote, dem Weißweinessig, Olivenöl, Honig und etwas Salz geben und gut miteinander verrühren.
  2. Währenddessen ausreichend Salzwasser zum kochen bringen und die Kirschtomaten ca. 1 Minute darin blanchieren. Direkt in Eiswasser abschrecken und die Haut von den Tomaten abziehen.
  3. Gehäutete Kirschtomaten in dem Orangen-Vanille-Öl einlegen.

Weitere Zutaten

  • Mini Mozzarella
  • Optional: Frischer Kräuter, wie Basilikum oder Petersilie
  • Optional: gehackte Nüsse, wie Erdnüsse, Mandeln oder Cashewkerne

Anrichten

Gurkensalat auf dem Teller anrichten und die eingelegten Kirschtomaten und den mini Mozzarella darauf anrichten. Nun noch etwas von dem Orangen-Vanille-Öl darüber träufeln. Optional noch frische Kräuter und gehackte Nüsse darüber streuen.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für eingelegte Tomaten in Orangen-Vanille-Öl mit Gurkensalat und Mozzarella findest du weitere Rezepte in der in der Rubrik Gemüse unter Rezepte.

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