Skrei | Tomaten-Ingwer-Sugo | Tomaten-Fond | Olivenöl | Kaffirlimette

Wie alle Jahre wieder ist ab Anfang Februar die Skrei-Zeit. Heute gibt es ein ganz leichtes Gericht. Skrei auf Tomaten-Ingwer-Sugo mit Tomaten-Fond, Olivenöl und Kaffirlimette.

Die Inspiration für dieses fruchtige Tomaten-Inger-Sugo stammt aus der Kolumne von Christian Jürgens (seit 2013 mit 3 Michelin-Sterne ausgezeichnet) „Tipps aus der Sterneküche – Folge 71“. Die Idee ist super simpel. Aus dem Fruchtfleisch der Tomaten wird ein Sugo gekocht. Noch etwas Ingwer, Chili und Kaffirlimette hinzugeben und du bist schon fast fertig.

Der Tomaten-Fond wird aus den Kernen der Tomate gemacht. Dazu werden diese mit etwas Salz vermengt und für ca. eine halbe Stunde zum Abtropfen in ein Küchensieb gegeben. Salz ist hygroskopisch und entzieht dem Produkt die Flüssigkeit, hier die Kerne der Tomaten. Um den Fond noch klarer zu bekommen. habe ich ihn noch durch ein sehr feinmaschiges Teesieb gegeben. Das dabei zurück gebliebene Fruchtfleisch kam wieder zum Sugo dazu.

Der Skrei wurde ganz leicht gewürzt und kam einfach für ein paar Minuten in den Backofen. Alles noch schön anrichten und mit ein paar Kräutern garnieren und es kann serviert werden. Dazu passt wunderbar etwas angeröstetes Baguette.

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Skrei | Tomaten-Ingwer-Sugo | Tomaten-Fond | Olivenöl | Kaffirlimette

Zutaten für den Tomaten-Ingwer-Sugo und Fond

  • 10 große Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 10 g Ingwer
  • 1 rote Chili
  • 2 Kaffirlimettenblätter
  • Olivenöl
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des Tomaten-Ingwer-Sugo und Fonds

  1. Die Tomaten mit einem scharfen Messer auf der Unterseite kreuzförmig einritzen und für 1-2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend herausnehmen und direkt in Eiswasser abschrecken.
  2. Die Haut abziehen und die Tomaten in Viertel schneiden und die Kerne herauslösen.
  3. Die Kerne und die Flüssigkeit nun mit etwas Salz würzen. Das Ganze nun in ein Küchensieb geben, gut abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen.
  4. Das Fruchtfleisch der Tomaten, die Schalotten, Knoblauch und Ingwer in kleine Stücke schneiden. Chili in Ringe schneiden.
  5. Olivenöl in einem geeigneten Topf erhitzen. Die Schalotten kurz darin anschwitzen, dann Knoblauch und Ingwer sowie ein paar Chili-Ringe (je nach gewünschtem Schärfegrad) hinzugeben und kurz mit dünsten. Die Tomatenstücke und die Kaffirlimettenblätter hinzugeben und alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nun noch mit einer Priese Zucker würzen.
  6. Das Sugo vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren die Kaffirlimettenblätter entfernen und das Sugo wieder erwärmen.

Zutaten für den Skrei

  • 300 g Skrei
  • Salz und weißer Pfeffer

Zubereitung des Skreis

  1. Den Fisch unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in vier ca. gleich große Portionen teilen.
  2. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Fisch für 10 bis 11 Minuten auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen gegeben.

Anrichten

Etwas Tomaten-Ingwer-Sugo in die Mitte eines tiefen Tellers geben und den Skrei mittig darauf setzen. Nun mit etwas von dem Tomaten-Fond und Olivenöl übergießen und mit frischen Kräutern garnieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Skrei auf Tomaten-Ingwer-Sugo mit Tomaten-Fond, Olivenöl und Kaffirlimette findest du weitere Fisch Rezepte in der Rubrik Fisch // Seefood unter Rezepte.

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