Schlemmerfilet | Gurkensalat | Kartoffelwürfel | Kresse

Nach der wunderbar leichten Radieschensuppe gab es ein ferkliges Schlemmerfilet mit Gurkensalat, Kartoffelwürfel und Kresse. Dieses Mal gab es nicht das Schlemmerfilet vom Captain sondern ein selbst gemachtes. In die Semmelbröselmasse habe ich noch etwas getrockneten Bärlauch gegeben. Das hat ein schönes zartes Knoblaucharoma an das gesamte Essen gegeben.

Garnitur à la Bordelaise

Bei den Recherchen zu diesem Gericht habe ich herausgefunden, dass es sich bei dem beliebten Klassiker Schlemmerfilet à la Bordelaise gar nicht um einen Klassiker der französischen Küche handelt. Das Gericht wurde vom Captain erfunden und soll nur auf die französische Esskultur verweisen. Für Garnitur à la Bordelaise wir gegrillter Fisch oder weißes Fleisch mit Bonnefoy-Sauce, oder auch weiße Bordelaiser Sauce genannt, serviert, da sie auf Basis von Weißwein mit eine Velouté anstelle von Rotwein mit einer Demi Glace gekocht wird.

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Schlemmerfilet | Gurkensalat | Kartoffelwürfel | Kresse

Zutaten für das Schlemmerfilet

  • 2 Stücke Seelachs oder Kabeljau (je ca. 150 g)
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1-2 TL getrockneter Bärlauch (alternativ andere getrocknete Kräuter
  • 1 TL Senf
  • 40 g Butter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des Schlemmerfilets

  1.  Die Semmelbrösel mit dem getrockneten Bärlauch, Senf und Butter in eine geeignete Schüssel geben zugeben und gründlich mit den Händen verkneten.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Den Fisch mit einem Stück Küchenpapier trocken tupfen, halbieren, auf das Backblech legen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Dann die Semmelbröselmasse auf dem Fisch verteilen und leicht andrücken.
  5. Nun den Fisch für ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Zutaten für den Gurkensalat

  • 1 Salatgurke
  • 150 g griechischen Vollmilchjoghurt
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 TL Dill (TK)
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung des Gurkensalats

  1. Die Salatgurke in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in eine geeignete Schale geben.
  2. Den Vollmilchjoghurt mit dem Apfelessig. gehacktem Dill sowie Salz, Pfeffer und Zucker in einer geeigneten Schale mischen.
  3. Das Joghurtdressing zu der gehobelten Salatgurke geben und gründlich miteinander vermischen

Zutaten für die Kartoffelwürfel

  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • Pflanzenöl zum braten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des Gurkensalats

  1. Die Kartoffeln gründlich schälen. Dann in gleich große Würfe schneiden.
  2. Nun die Kartoffelwürfel für ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen. Dann die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen.
  3. Etwas Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel rundherum goldbraun anbraten.
  4. Anschließend auf einen mit Küchenpapier belegten Teller geben, um das überschüssige Fette vom braten zu reduzieren.
  5. Zum Schluss noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten

Das Schlemmerfilet auf einen flachen Teller geben und daneben etwas Gurkensalat sowie knusprige Kartoffelwürfel geben. Dann mit etwas Gartenkresse bestreuen.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Schlemmerfilet mit Gurkensalat, Kartoffelwürfel und Kresse findest du weitere Fisch Rezepte in der Rubrik Fisch // Seefood unter Rezepte.

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