Ochsenschwanz-Suppe | Schnittlauch

Suppen in jeder Form kommen bei uns zur Zeit sehr häufig auf den Tisch. Es waren aber vorwiegend Gemüsesuppen. Für etwas Abwechslung auf den Tellern sorgt deshalb diese ferklige Ochsenschwanz-Suppe mit frischem Schnittlauch.

Ochsenschwänze sind die Schwänze von männlichen Rindern. Dabei ist es egal von welcher Rinderrasse sie stammen. Das Fleisch ist nach der Schmorzeit butterzart. Außerdem ist in diesem Fleischstück besonders viel Kollagen enthalten, wodurch eine sehr reichhaltige Brühe/Suppe entsteht. Außerdem wird sie nach dem Abkühlen zu stichfestem Gelee.

Es wird vermutet, dass das Rezept für die Ochsenschanz-Suppe im 17. Jahrhundert von französischen Einwanderern in London kreiert wurde. Ochsenschwänze waren zu dieser Zeit aufgrund ihrer sehr langen Kochzeit und dem hohen Fettgehalt ein sehr billiges Essen, aber tendenziell wurden alle Teile eines Tieres verarbeitet.

Heutzutage sind Ochsenschwänze nicht mehr so leicht zu bekommen, sodass sie häufig bei dem Metzger seines Vertrauens vorbestellt werden müssen. Daher gilt die Ochsenschwanz-Suppe auf der ganzen Welt als Delikatesse. Jede Nation hat allerdings ihren eigenen Twist. Die Suppe hier wurde jedoch ganz klassisch, nach britischer Art zubereitet.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachkochen. Wenn du zufällig noch ein paar Ideen für mich hast, egal ob es sich dabei um eine ferklige Suppe oder etwas anderes handelt, dann immer her damit! Gerne kannst du in unseren Kommentaren auch ein Feedback für uns da lassen.

Ochsenschwanz-Suppe

Zutaten für die Ochsenschwanz-Suppe

  • 1 kg Ochsenschwanz
  • etwas Mehl
  • Pflanzenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Selleriestange
  • 2 Karotten
  • 50 ml Worcestershire Sauce
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 150 ml Madeira
  • 300 ml trockenen Rotwein
  • 2 l Rinderofnd
  • 10 Pfefferkörner
  • 5 Körner Kampot Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer
  • Schnittlauch zum garnieren

Zubereitung der Ochsenschwanz-Suppe

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Stücke schneiden. Den Sellerie gründlich waschen und die Karotten schälen. Beides in grobe Stücke schneiden.
  2. Etwas von dem Mehl auf einen tiefen Tellergeben und die Ochsenschwanzstücke darin wälzen, sodass sie rundherum meliert sind. Anschließend etwas Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die melierten Ochsenschwanzstücke darin scharf anbraten. Dabei sollten rundherum leicht Röststoffe entstehen. Die angebratenen Ochsenschanzstücke in einen großen Topf geben.
  3. In der selben Pfanne zuerst die Zwiebeln anbraten. Sie dürfen dabei leicht Farbe nehmen, sollten aber nicht anbrennen. Dann die Sellerie- und Karottenstücke hinzugeben und ebenfalls etwas anbraten. Nun das Tomatenmark hineingeben gründlich mischen und für ca. 1 Minute leicht anbraten.
  4. Die Worcestershire Sauce hinzugeben und vollständig reduzieren. Das gleiche mit dem Madeira wiederholen. Nun den Rotwein hinzugeben. Diesen auf ca. die Hälfte reduzieren und dann den Tomatenketchup einrühren.
  5. Das angebratene Gemüse zusammen mit der Flüssigkeit zu den angebratenen Ochsenschanzstücken in den Topf geben. Den Topf mit dem Rinderfond auffüllen. Die Pfeffer und Kampot Pfefferkörner, die Lorbeerblätter sowie 2 TL Salz hinzugeben. Alles einmal kräftig aufkochen. Danach die Hitze auf schwach bis mittler reduzieren und mit geschlossenem Deckel etwa 4 Stunden köcheln lassen.
  6. Nun den gesamten Inhalt passieren und die Ochsenschwanzstücke beiseite legen. Die Suppe muss jetzt erst auf Zimmertemperatur abkühlen und anschließend mindestens 12 Stunden besser über Nacht im Kühlschrank weiter abkühlen. Dadurch trennt sich das Fett von der Suppe. Dieses kann anschließend mit einem Esslöffel vorsichtig von der Suppe abgetragen werden.
  7. Das Fleisch von den Knochen trennen und in mundgerechte Stücke zupfen. Bis zum Verzehr kaltstellen.
  8. Nachdem das Fett abgetragen wurde, die Suppe wieder aufkochen und abschmecken. Das Fleisch in der Suppe wieder erwärmen.

Anrichte

Etwas von dem gezupften Ochsenschanzfleisch mittig in einem tiefen Teller auftürmen. Vorsichtig die heiße Ochsenschwanz-Suppe angießen und mit etwas Schnittlauch garnieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für eine Ochsenschwanz-Suppe mit Schnittlauch findest du weitere Suppen Rezepte in der Rubrik Suppen unter Rezepte.

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