Flammlachs — Gastbeitrag von Michael

Flammlachs: Ein skandinavisches Grill-Erlebnis für den Winter

Ein neues Jahr beginnt, und was könnte besser sein, als gleich mit einem ferkeligen Gastbeitrag ins Jahr zu starten? Heute zeigt uns mein Freund Michael, wie man Flammlachs zubereitet – ein wunderbares Gericht, das uns in den kalten Wintermonaten wärmt und kulinarisch verführt.

Eigentlich wollten wir diesen Beitrag schon letztes Jahr posten, doch die hektische Vorweihnachtszeit hat uns dann doch etwas ausgebremst. Trotz Lockdowns war die Zeit gefüllt mit Vorbereitungen und Besorgungen, weshalb wir die Anleitung für Michaels Flammlachs erst heute mit dir teilen können. Aber was ist schon ein paar Tage mehr, wenn es um so ein tolles Rezept geht?

Die Tradition

Die Liebe zu Flammlachs stammt aus einer besonderen Tradition: Jedes Jahr besucht Michael mit seiner Familie den Braunschweiger Weihnachtsmarkt, wo sie neben gebrannten Mandeln (Braunschweiger wissen natürlich, welche wir meinen!) auch den köstlichen Flammlachs genießen. Dieser wird traditionell in Skandinavien in den Wintermonaten zubereitet und oft im Kreis von Freunden und Familie gegessen. Doch letztes Jahr fiel der Weihnachtsmarktbesuch pandemiebedingt aus – das Flammlachsessen jedoch nicht!

Gemeinsam mit Michael, unter Einhaltung aller Hygieneregeln und in kleiner Runde, haben wir das Event kurzerhand bei ihm im Garten nachgeholt. Michael hatte sich schon vor Jahren mit der nötigen Ausrüstung für die Zubereitung von Flammlachs ausgestattet – inklusive eines Flammlachsbretts, einer Halterung und einer Feuerschale. Damit war die Zubereitung des Flammlachses schon perfekt vorbereitet.

Der Genuss von Flammlachs im eigenen Garten

Dicke Winterjacken, eine Feuerschale, die uns wärmt, und schließlich frisch gegrillter Flammlachs – was gibt es Schöneres an einem kalten Wintertag? Der Geschmack des Lachs, der über dem offenen Feuer zubereitet wird, ist einfach unvergleichlich. Wir haben es uns nicht nehmen lassen, uns den frischen Flammlachs im Brötchen schmecken zu lassen. Ein ganz besonderes Erlebnis, das wir sicher wiederholen werden – sobald es wieder erlaubt ist, auch mit mehr Freunden.

So gelingt der perfekte Flammlachs

Die Zubereitung ist gar nicht so schwierig, wie es zunächst scheint. Die wichtigste Regel: Achte darauf, dass die dickere Seite des Fisches immer nach unten zeigt, also zum Feuer hin. Der Grund dafür? Die dickere Fischseite braucht länger zum Garwerden, sodass sie mehr Wärme vom Feuer aufnehmen muss.

Während der Zubereitung bestreichen wir den Fisch regelmäßig mit einer Honig-Butter-Mischung. Das sorgt dafür, dass der Honig karamellisiert und dem Fisch einen wunderschönen Glanz verleiht. Außerdem bleibt die Feuchtigkeit im Fisch erhalten, was ihn besonders saftig und zart macht. Der Fisch ist fertig, wenn er außen schön gebräunt ist und innen noch leicht rosa und glasig bleibt.

Da die Garzeit je nach Fischdicke, Wind, Feuer und Außenluftfeuchtigkeit variieren kann, lässt sich diese nicht genau festlegen. Aber das ist Teil des Spaßes – es kommt auf das richtige Gefühl und den richtigen Moment an.

Ein unvergessliches Wintererlebnis

Der Genuss von Flammlachs ist nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein tolles Erlebnis im Freien – besonders an kalten Wintertagen. Ob mit der Familie oder guten Freunden, dieses Outdoor-Essen sorgt garantiert für unvergessliche Momente. Und auch wenn die Planung für das Weihnachtsmarktessen letztes Jahr anders ausfiel, haben wir es trotzdem geschafft, das besondere Flair des Flammlachsgenusses in unseren eigenen Garten zu bringen.

Deine Meinung zählt!

Hast du schon einmal Flammlachs zubereitet oder gegessen? Wie hast du dein Essen gestaltet? Teile deine Erfahrungen und Tipps in den Kommentaren! Und wenn dir der Beitrag gefallen hat, teile ihn doch mit Freunden, die ebenfalls das einzigartige Erlebnis entdecken möchten.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Rezept für Flammlachs

Equipment

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Zutaten

  • 1 Flammlachsbrett
  • 1 Lachshälfte
  • Grobes Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Pflanzenöl
  • 60 g Honig
  • 30 g Butter
  • Feuerschale oder Feuerkorb
  • Buchenholz

Zubereitung

  1. Die Flammlachsbretter für mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen, sodass sie vollständig unter Wasser sind. Die Lachshälfte großzügig mit grobem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und ebenfalls mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
  2. Die Seite der Bretter, auf der der Fisch fixiert wird, mit Pflanzenöl bestreichen, um das Ablösen der Haut nach dem Garen zu erleichtern. Die Lachshälfte mit der Hautseite nach unten auf die eingeölte Seite des Brettes legen und mit der Halterung fixieren.
  3. Eine Feuerschale oder einen Feuerkorb mit Buchenholz befeuern. Sobald das Feuer gut brennt, das Flammlachsbrett mit der dickeren Seite des Fisches nach unten in die Halterung einhängen.
  4. Während der Fisch gart, den Honig und die zerlassene Butter im Verhältnis 2:1 vermengen.
  5. Sobald die dickere Seite des Fisches goldbraun ist, das Brett um 180° drehen, sodass die dünnere Seite des Fisches nach unten zeigt. Vor dem erneuten Befestigen des Brettes die dünnere Seite großzügig mit der Honig-Butter-Mischung bestreichen. Nach Belieben kann das Einpinseln auch mehrfach wiederholt werden. Sei vorsichtig, da die Mischung sehr heiß sein kann!
  6. Wenn auch die dünnere Fischhälfte angebräunt ist, das Brett aus der Halterung lösen und die Fischhalterung entfernen. Achtung, das Metall könnte durch die Nähe zum offenen Feuer sehr heiß sein!
Flammlachs

Zutaten für die Orangen-Senf-Dill-Sauce

  • Orangenmarmelade
  • Senf (nach Geschmack)
  • 0,5 – 1 Bund frischer Dill
  • Etwas Quittenmus (optional, für eine mildere Sauce)

Zubereitung der Orangen-Senf-Dill-Sauce

  1. Die Orangenmarmelade und den Senf im Verhältnis 1:1 gut miteinander verrühren. Den fein gehackten Dill unterrühren und nach Belieben etwas Quittenmus hinzufügen, um die Sauce abzurunden und milder zu machen.

Anrichten

  • frische Brötchen
  • Schmand oder eine pflanzliche Creme
  • Orangen-Senf-Dill-Sauce (Alternativ: Aprikosen- oder Quittenmarmelade)
  • Petersilie

Die Brötchen halbieren und die untere Hälfte mit etwas Orangen-Senf-Dill-Sauce bestreichen. Den frisch gegarten Flammlachs darauf legen und mit einem Klecks Schmand oder einer pflanzlichen Creme verfeinern. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und genießen.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Flammlachs findest du weitere Pasta Rezepte in der Rubrik Fisch // Seafood und Gastbeiträge unter Rezepte.

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Malte

    Hallo Schwenker,
    Flammlachs ist schon echt etwas besonderes! Schmeckt vor allem auch zur kalten Jahreszeit am Besten.
    Denke schon, dass du das mit anderem Fisch machen kannst. Probiere es doch einfach mal aus.
    Beste Grüße
    Malte

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