Dörrobstbrot | Parmaschinken | Crème fraîche

Vergangenes Wochenende haben Finn und ich unser Weihnachtsmenü gekocht. Herausgekommen ist ein wirklich stattliches Vier-Gänge-Menü. Der erste Gang ist ein Dörrobstbrot mit Parmaschinken und Crème fraîche. Die Süße des Dörrobstbrots ergänzt sich mit der Salzigkeit des Parmaschinkens wirklich hervorragend. Dazu gibt es noch etwas Crème fraîche.

Die Zubereitung ist auch sehr einfach und wirklich blitz schnell erledigt. Außerdem eignet es sich super als kleiner Snack. Auch nur mit etwas salziger Butter bestrichen schmeckt das Dörrobstbrot hervorragend. Ich werde das sicherlich noch häufiger als Appetizer anbieten, da es sich auch prima vorbereiten lässt.

Paul Ferkel Weihnachts-Menü 2021

Hier noch ein Überblick zu unserem Paul Ferkel Weihnachts-Menü 2021. Ich verlinken dir hier auch noch die anderen Rezepte, sobald sie fertig sind, sodass du sie schneller finden kannst.

Erster Gang: Dörrobstbrot | Parmaschinken und Crème fraîche

Zweiter Gang: Dekonstruierter Kartoffelsalat | Wiener Würstchen

Dritter Gang: Hirschkarree | Rotkohl

Vierter Gang: Spekulatiusküchlein | Crumble | Spekulatiusnamelaka | Glühweinsorbet

Dir wünsche ich viel Spaß beim ausprobieren und nachkochen bzw. backen und einen guten Appetit!

Zutaten für das Dörrobstbrot

  • 40 g Datteln, entsteint
  • 30 g getrocknete Pflaumen, entsteint
  • 30 g getrocknete Aprikosen
  • 1 EL flüssigen Honig
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 40 g Haferflocken
  • 1 EL Sesamsamen
  • Salz
  • 1/2 EL Olivenöl
  • 50 ml Crème fraîche
  • 4 Scheiben Parmaschinken

Zubereitung des Dörrobstbrots

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Die getrockneten Früchte grob zerkleinern und in einen Blitzhacker geben und zusammen mit dem flüssigen Honig klein hacken. Die Kürbiskerne mit einem großen Messer ebenfalls klein hacken.
  3. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einer homogenen Masse mischen.
  4. Aus dem Masse eine Rolle formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblecht geben und für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
  5. Herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend in gleichgroße Scheiben schneiden.

Anrichten

Zwei Scheiben des Dörrobstbrotes auf einen Teller geben und daneben etwas Crème fraîche und Parmaschinken anrichten. Ggf. noch mit etwas Grün verzieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Dörrobstbrot mit Parmaschinken und Crème fraîche findest du weitere Rezepte in der Rubrik Appetizer || Starter unter Rezepte.

Schreibe einen Kommentar