Um auch in den letzten Sommertagen kulinarisch versorgt zu sein, habe ich dieses Waldbeer-Semifreddo gemacht. Diese Form der Eisspeise kommt aus Italien und bedeutet übersetzt “Halbgefroren“. Für dieses Eis braucht man keine Eismaschine und die Zubereitung dauert meistens auch nicht zu lange. Auch bei der Größe und Form kann man sich hier kreativ auslassen. Ich habe zum Beispiel eine rechteckige Silikonform benutzt um kleine individuelle Eise zu haben. Aber auch ein großes Kastenkuchen-ähnliches Semifeddo, welches dann in Scheiben geschnitten wird, ist möglich.
Die getrockneten Waldbeeren habe ich in der Müsli Abteilung gefunden. Viele “Unverpackt“-Läden haben sie auch im Sortiment. Wer einen Dehydrator hat, kann sie auch selber trocknen.
Rezept für Waldbeer-Semifreddo
Equipment
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Zutaten Waldbeer-Semifreddo
- 300 g Waldbeeren
- 50 g Butter
- 2 El Zucker
- 2 Eiweiß (L)
- 100 g Zucker
- 200 g Sahne
- getrocknete Waldbeeren
Zubereitung Waldbeer-Semifreddo
In einem Topf die Butter mit den zwei Esslöffeln Zucker leicht ankaramellisieren und mit 250 g der Waldbeeren ablöschen. Die Früchte kurz mitkochen und abkühlen lassen. Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen und vosichtig unter die abgekühlten Früchte heben. Die Sahne ebenfalls aufschlagen und unter die Masse heben. Die Eismasse in eine oder mehrere Formen geben und für mindestens 5 Std. kalt in das Eisfach stellen.
Die restlichen 50 g der Waldbeeren in einem Topf auf kleiner Hitze zu einer Sauce zerkochen und ggf. mit Zucker abschmecken.
Die getrockneten Waldbeeren in einem Mixer pulverisieren oder mit einem Mörser zerdrücken.
Anrichten des Semifreddos
Die Formen für 20 – 30 min (je nach Größe) im Kühlschrank antauen lassen. Etwas kalte Waldbeersauce auf einen vorgekühlten Teller geben und darauf die Semifreddoform stürzen. Mit einem kleinen Sieb Waldbeerpulver über das Semifreddo pudern.
Guten Appetit!
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