Hühnerleber-Mousse | Schwarzbrot | Quitte

Heute gibt es ferklige Hühnerleber-Mousse als Appetizer. Ich habe daraus schöne kleine zweischichtige Türmchen mit Schwarzbrot und Quittengelee gebaut.

Die Hühnerleber-Mousse eignet sich ideal als Appetizer für ein schönes Menü. Die Mousse ist sehr leicht aber dennoch sehr intensiv im Geschmack. Vor allem in Kombination mit Schwarzbrot und Quittengelee ist das ein wahres Gedicht. Die Reste kannst du ansonsten genauso wie Leberwurst einfach mit Brot essen. Sollten es zu viele Reste sein, kannst du sie auch portionsweise für später einfrieren.

Der Vorteil von selbst gemachter Hühnerleber-Mousse ist, dass du bestimmen kannst, was rein kommt. In gekaufter Leberwurst ist häufig noch Schweine- oder Rinder Leber mit enthalten. Du kannst in diesem Rezept aber auch problemlos die Hühnerleber durch andere Leber austauschen.

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Hühnerleber-Mousse

Zutaten für die Hühnerleber-Mousse

  • 400 g Hühnerleber
  • 50 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 150 ml Portwein
  • 300 ml Geflügelbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Blätter Gelatine
  • 200 ml Schlagsahne
  • Salz und weißer Pfeffer
  • 6-12 Scheiben Schwarzbrot
  • Quittengelee

Zubereitung der Hühnerleber-Mousse

  1. Hühnerleber mit einem Küchenpapier trocken tupfen und ggf. Fett und Sehnen entfernen.
  2. Die Leber in einer großen Pfanne mit etwas Butter von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  3. Die Schalotten halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Dann die Schalotten in einem geeigneten Topf in etwas Butter anbraten. Anschließend mit dem Portwein ablöschen und kurz aufkochen. Dann die Geflügelbrühe hinzugeben und alles auf die Hälfte reduzieren. Nun etwa 50 ml der Sahne hinzugeben und noch einmal 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt entfernen.
  5. Die Gelatineblätter nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
  6. Die angebratene Hühnerleber zusammen mit der Flüssigkeit in einen Mixer geben und alles sehr fein pürieren. Anschließend die Lebermasse durch ein sehr feines Sieb streichen.
  7. Die Gelatine ausdrücken und unter die feine Lebermasse ziehen. Ebenso mit noch mit etwas Salz und weißem Pfeffer würzen und abschmecken.
  8. Zugedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  9. Währenddessen die restliche Sahne steif schlagen.
  10. Anschließend die steife Sahne unter die kalte Lebermasse heben. Die Lebermousse wieder für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Anrichten

Mit einem Kreisausstecher jeweils zwei Kreise aus dem Schwarzbrot herausstechen. Dann eine runde Scheibe Schwarzbrot als Boden in den Kreisausstecher geben. Darauf etwas Lebermousse geben. Wieder eine Scheibe Schwarzbrot darauf und dann wieder Lebermousse darauf geben und wieder eine Scheibe Schwarzbrot als Abschluss. Oben drauf nun noch etwas Quittengelee geben und vorsichtig aus den Kreisausstechern drücken. Vor dem Servieren noch mit einem Petersilienblatt verzieren. Wenn sie nicht sofort serviert werden, sollten die kleinen Türmchen wieder im Kühlschrank gelagert werden.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Hühnerleber-Mousse mit Schwarzbrot und Quittengelee findest du weitere Rezepte in der Rubrik Appetizer || Starter unter Rezepte.

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