Zander | Erbsen | Beurre-Blanc | Lollo-Bianco | Schnittlauchöl | Seehasen-Rogen

Karfreitag ist zwar schon ein paar Wochen her, aber so ein traditionsreicher Feiertag wird natürlich auch mit einem ferkligen Gericht gewürdigt. Bei uns gab es gebratenen Zander mit Erbesenpüree, Beurre-Blanc, Lollo-Bianco, Schnittlauchöl und Seehasen-Rogen.

Zander

Der Zander ist der größte der barschartigen Süßwasserfische Europas. Er bevorzugt Wasser in bester Qualität mit hoher Sauerstoffqualität und ist in allen stehenden Gewässern sowie an tiefen Stellen fließender Gewässer in ganz Mittel- und Westeuropa beheimatet. Das Fleisch des Zanders ist fest und weiß. Es ist ideal um kross auf der Haut gebraten zu werden und eignet sich auch hervorragend zum dämpfen. Sein Fleisch ist sehr aromatisch, zudem noch ziemlich fett- und grätenarm.

Beurre-Blanc

Zander harmoniert wunderbar mit milden und kräftigen Aromen sowie mit frischen Kräutern. Ich habe ihn mit einer wunderbaren Beurre-Blanc serviert. Bei einer Beurre-Blanc handelt es sich um eine klassische französische Buttersauce, die üblicherweise zu hellem Fleisch und Fisch gereicht wird. Die Herstellung ist im Prinzip sehr simpel, jedoch muss die Temperatur stets im Auge behalten werden und einmal fertig darf sie allerhöchstens nur noch ganz leicht erwärmt werden, da ansonsten die Bindung der Sauce kaputt geht. Für die Zubereitung eignet sich der Thermomix auch hervorragend. Sie schmeckt dann zwar immer noch, sieht aber nicht mehr schön aus. Ich habe vor einigen Wochen schon einmal eine Beurre-Blanc, mit Blutorangen verfeinert, gemacht. Das Rezept dazu findest du hier.

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Zander | Erbsen | Beurre-Blanc | Lollo-Bianco | Schnittlauchöl | Seehasen-Rogen

Rezept

Zutaten für den Zander

  • 2 Stücke Zander mit Haut
  • Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des Zander

  1. Den Zander unter fließendem kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend in kleinere Portionen schneiden.
  2. Etwas Pflanzenöl in eine Pfanne geben und den Zander darin auf der Hautseite kross anbraten. Dann den Fisch wenden und eine weitere Minute anbraten.
  3. Den Zander aus der Pfanne nehmen und auf ein Stück Küchenpapier geben. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten für die Beurre-Blanc

  • 1-2 Schalotten
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 3-4 EL trockener Wermut
  • 250 g Butter
  • 1/2 Zitrone, Saft und Zesten
  • Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer

Zubereitung der Beurre-Blanc

  1. Die Schalotten fein hacken.
  2. Etwas Butter in einem Topf schmelzen und darin die Schalottenwürfel glasig dünsten. Dann den Weißwein, Wermut und die Zesten der von etwa 1/2 Zitrone hinzugeben und fast vollständig einkochen. Es sollte noch die Flüssigkeit von etwa 1-2 Teelöffeln übrig bleiben.
  3. Nun die Hitze stark auf etwa 45-50 °C reduzieren und nach und nach die Butter einrühren. Wichtig ist, dass die Sauce jetzt nicht mehr erhitzt werden darf, ansonsten geht die Bindung wieder verloren.
  4. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Weitere Zutaten

  • Lollo Bianco
  • 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Seehasen-Rogen

Weitere Zubereitung

  1. Lollo Bianco abschneiden und in feine Blätter teilen. Den Salat gründlich waschen und anschließend trocken schütteln.
  2. Nun mit etwas Schnittlauchöl und Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Rezept für das Erbsenpüree findest du hier.

Das Rezept für das Schnittlauchöl findest du hier.

Anrichte

Etwas von dem Erbstenpüree in einen tiefen Teller geben. Auf das Erbsenpüree den gebratenen Zander mit der Hautseite nach oben geben. Auf den Zander etwas von dem angemachten Lollo Bianco sowie eine Nocke Seehasen-Rogen geben. Neben dem Erbsenpüree die Beurre-Blanc angießen und hier das Schnittlauchöl drüber geben, sodass ein schönes Muster entsteht.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für gebratenen Zander mit Erbsenpüree, Beurre-Blanc, Lollo-Bianco, Schnittlauchöl und Seehasen-Rogen findest du weitere Fisch Rezepte in der Rubrik Fisch // Seefood unter Rezepte.

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