Trüffelrisotto | Jakobsmuscheln | Parmesan

Ich habe wieder mal ein ferkliges Risotto für dich und zwar ein Trüffelrisotto mit Jakobsmuscheln und viel Parmesan.

Trüffel schmeckt nicht nur hervorragend mit Pasta, auch ein Risotto mit Trüffel ist einfach fantastisch. Das Trüffelrisotto wird ganz klassisch zubereitet. Zum Schluss ziehe ich jedoch neben normaler Butter noch etwas Trüffelbutter mit unter. Das Verstärkt den Trüffelgeschmack. Außerdem kommt noch fein gehackter Trüffel sowie viel frisch geriebener Parmesan hinzu. Als Topping gibt es bei mir angebratene Jakobsmuscheln und gehobelte Trüffelscheiben. Einfach herrlich, wie vielseitig Risotto zuzubereiten ist.

Falls du dich jetzt fragst, wo du Trüffel herbekommen sollst. Neben diversen Feinkostgeschäften und Online-Shops findest du gerade immer häufiger schwarzen Sommertrüffel, abgepackt zu jeweils 30 g, in der Gemüseabteilung deines gut sortierten Supermarkts.

Probiere es doch einfach einmal selber aus!

Zutaten für das Trüffelrisotto

  • 200 g Risotto Reis
  • 60 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 g Parmesan
  • Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 30 g Trüffel
  • 1 TL Trüffelbutter
  • Schnittlauch zum garnieren

Zubereitung des Trüffelrisottos

  1. Schalotten putzen und fein würfeln. Währenddessen die Hälfte der Butter in einen großen Topf geben und auf mittlerer Hitze schmelzen. In einem weiteren Topf die Gemüsebrühe erwärmen (sie muss nicht kochen). Die feinen Schalottenwürfel in der geschmolzenen Butter dünsten. Dann den Risotto-Reis hinzufügen und unter Rühren kurz mitdünsten.
  2. Den Reis nun mit dem Weißwein ablöschen und den Wein fast vollständig einkochen. Dabei regelmäßig umrühren. Jetzt wird so viel von der warmen Gemüsebrühe hinzugefügt, sodass der Reis leicht damit bedeckt ist. Unter regelmäßigem Rühren wird die Gemüsebrühe reduziert. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis das Risotto al dente ist.
  3. Während dessen ein paar schöne Scheiben vom Trüffel hobeln oder mit einem sehr scharfen Messer abschneiden. Den Rest des Trüffels fein hacken.
  4. Wenn das Risotto die gewünschte Konsistenz erreicht hat, wird der Rest der Butter sowie die Trüffelbutter, der geriebene Parmesan und der fein gehackte Trüffel untergerührt. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten für die Jakobsmuscheln

  • 10 Jakobsmuscheln
  • Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung der Jakobsmuscheln

  1. Die Jakobsmuscheln gründlich waschen und trocken tupfen. Mit einem sehr scharfen Messer vorsichtig einschneiden, sodass ein Rautenmuster entsteht.
  2. Nun etwas Pflanzenöl in einer geeigneten Pfanner erhitzen und darin die Jakobsmuscheln von beiden Seiten kräftig anbraten, jeweils ca. 4-5 Minuten.
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Fertigstellen und Anrichten

Das Risotto auf einen Teller geben. Nun die angebratenen Jakobsmuscheln mit der eingeritzten Seite nach oben auf das Risotto geben, mit den Trüffelscheiben sowie gehacktem Schnittlauch garnieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für findest du weitere Rezepte in der Rubrik Pasta // Risotto unter Rezepte.

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