Royal Chocolate Cake

Fluffiges Schokoladen Mousse, eine knusprige Schokoschicht mit einem wunderbar schokoladigen Glazing. Wenn ein Kuchen das Wort “Royal“ verdient hat, dann dieser hier. In Frankreich ist diese Art des Schokoladenkuchens sehr beliebt und es gibt viele verschiedene Versionen davon. Ich verwende für den Royal Chocolate Cake zum Beispiel gerne Mandeln dazu, aber ihr könnt auch alle Mandeln im Rezept durch Haselnüsse ersetzen. Gerade bei der Dekoration könnt ihr hier eure Kreativität ausleben. Ich habe meinen zum Beispiel mit ein paar Schokoladenringen verziert. Ich finde, dass die Karamellschokolade einen schönen Kontrast zu dem tiefen braun des Glazings bildet. Ihr könnt aber auch wunderbar Schokoladenornamente aller Art oben auf dem Kuchen plazieren.

Royal Chocolate Cake

Zutaten für den Boden

  • 63 gr Puderzucker
  • 63 gr geraspelte Mandeln
  • 38 gr Zucker
  • 13 gr brauner Zucker
  • 75 gr Eiweiß (~2 Eier L)
  • 13 gr Stärke

Zubereitung des Bodens

  1. Den Puderzucker und die Mandeln sieben und vermischen.
  2. Das Eiweiß steif schlagen (stiff peaks), nach und nach den braunen und weißen Zucker einrieseln lassen bis er sich völlig im Eiweiß gelöst hat.
  3. Den Eischnee zur Zucker/Mandel Mischung geben und die Stärke unterrühren.
  4. Anschließend die Masse in einen Spritzbeutel geben in einer schneckenförmigen Bewegung eine flache Disk auf ein Backpapier spritzen.
  5. Bei 180 Grad für 10-12 min backen und auskühlen lassen.
  6. Mit einem Tortenring eine 18 cm große Disk ausstechen.

Zutaten für die Knusperschicht

  • 40 gr Milchschokolade (40%)
  • 20 gr Butter
  • 100 gr Cornflakes
  • 80 gr Mandelpraliné (bestehend aus Karamell und Mandeln)
  • 2 gr Salz

Zubereitung der Knusperschicht

  1. Die Milchschokolade mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen.
  2. Die Cornflakes mit einem Mixer kleinhacken und zusammen mit dem Mandelpraliné und dem Salz unter die Schokolade heben.
  3. In den Tortenring den Boden legen, sodass die Seite die auf dem Backpapier war jetzt oben ist. Die fertige Knuspermasse auf dem Boden in der Form verteilen und mit einem Spatel gut festdrücken.
  4. Für mindestens 2 Stunden im Eisfach durchfrieren lassen.

Zutaten für das Mousse

  • 160 gr Milch
  • 50 gr Eigelb (~2 Eier)
  • 30 gr Puderzucker
  • 190 gr Dunkle Kuvertüre (61%)
  • 300 gr Sahne

Zubereitung des Mousses

  1. Die Sahne aufschlagen (stiff peaks) und bis zur Verwendung kühl stellen.
  2. Die Milch auf dem Herd erhitzen, wärend das Eigelb mit dem Zucker verrührt wird und weiß,cremig geschlagen wird.
  3. Die Milch in einem dünnen Strahl zu der Eimasse geben und anschließend das Gemisch zurück in den Topf geben und unter ständigen Rühren auf 82 Grad bringen.
  4. Die Eimasse mit der geschmolzenen Kuvertüre verrühren (es kann etwas klumpig aussehen, ist aber normal!) und in Sahne unterheben.
  5. Den Tortenring auf 20 cm einstellen, mit einem Streifen Acetatfolie auskleiden und auf einer Seite straff mit Frischhaltefolie beziehen. Das fertige Mousse in die So entstandene Form geben und oben drauf den gefrorenen Boden in das Mousse drücken, sodass die Knusperschicht innen im Kuchen ist.
  6. Den Kuchen für mindestens 6 Stunden durchfrieren lassen.

Zutaten für das Mirror-Glazing

  • 70 gr Wasser
  • 80 gr Backkakao
  • 200 gr Zucker
  • 150 gr Sahne
  • 9 gr Gelantine

Zubereitung des Mirror Glazings

  1. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Das Wasser mit dem Zucker zu einem Syrup bis 103 Grad erhitzen und die heiße Sahne hinzugeben.
  3. Das Kakaopulver einsieben und zusammen mit der Gelantine gut emulgieren.
  4. Das Glazing bei 35 Grad über den gefrorenen Kuchen gießen.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesen Rezepten für den Royal Chocolate Cake findest du weitere süße Rezepte in der Rubrik  Süßes unter Rezepte.

Schreibe einen Kommentar