Räucherlachs trifft Feldsalat: Ein Salat mit Twist und Crunch
Es ist wieder Zeit für einen ferkligen Salat! Heute gibt es eine köstliche Kombination aus Räucherlachs, Kartoffeln und Feldsalat. Verfeinert wird dieser frische Genuss mit eingelegten getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, frittierten Kapern und herrlich knusprigen Brotchips. Einfach zuzubereiten, aber voller raffinierter Aromen – perfekt für ein leichtes Mittag- oder Abendessen!
Die Basis – Kartoffeln und Feldsalat
Für diesen Salat verwende ich Drillinge, die geviertelt und gekocht werden. Sie sorgen für eine angenehme Sättigung und harmonieren perfekt mit dem nussigen Geschmack des Feldsalats. Beide werden mit den getrockneten Tomaten und schwarzen Oliven vermengt – ein wunderbares Spiel aus milden, salzigen und süß-sauren Aromen.
Das Dressing – Frisch und leicht süß
Das Dressing ist eine einfache, aber wirkungsvolle Mischung aus Olivenöl, körnigem Senf, Zitronensaft und einem Hauch von Karamell-Sirup. Es bringt Frische in den Salat und sorgt dafür, dass sich die Zutaten harmonisch verbinden.
Die Highlights – Räucherlachs, frittierte Kapern und Brotchips
Obenauf kommt der Star des Gerichts: feiner Räucherlachs. In Ermangelung eines eigenen Räucherofens habe ich hier auf ein hochwertiges Fertigprodukt zurückgegriffen. Für den besonderen Crunch sorgen frittierte Kapern, die leicht salzig und herrlich knusprig sind. Und da mir das noch nicht genug war, habe ich zusätzlich Brotchips zubereitet.
Die Brotchips habe ich mit brauner Butter bestrichen und im Backofen knusprig gebacken. Das Ergebnis: goldbraune Chips mit einem feinen, nussigen Geschmack, die den Salat perfekt abrunden.
Probier’s aus und teile deine Meinung!
Hast du Lust, diesen Salat auszuprobieren? Oder hast du vielleicht eine Idee, wie man ihn noch verfeinern könnte? Lass uns wissen, was du denkst! Teile deine Meinung in den Kommentaren und inspiriere auch andere mit deinen Ideen.
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Rezept für warmen Salat mit Räucherlachs, Kartoffeln und Feldsalat
Equipment
- Jamie Oliver by Tefal Cook’s Direct On Bratpfanne 20 cm *
- Schüsselset 4-teilig *
- Schneidbrett aus massiven Bambusholz mit Saftrille *
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Zutaten für den Räuchelachs-Salat
- 200 g Räucherlachs
- 500 g Drillinge
- 80 g Feldsalat
- 60 g eingelegte, getrocknete Tomaten
- 60 g schwarze Oliven
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1-2 EL Olivenöl
- 2 TL körniger Senf
- 1 TL Karamell-Sirup (Grafschafter)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung des Räuchelachs-Salats
- Kartoffeln waschen und anschließend der länge nach vierteln. Nun für 15 Minuten in ausreichend Salzwasser kochen.
- Feldsalat waschen und trocken schütteln.
- Die eingelegten, getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Die schwarzen halbieren.
- Die Bio-Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Nun mit einer Reibe die Hälfte der Schale abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse klein drücken.
- Für das Dressing wird der Zitronensaft und -Abrieb in einer geeigneten Schüssel mit dem Knoblauch, Olivenöl, körnigem Senf und Karamell-Sirup gemischt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Nun in einer geeigneten Schüssel die gekochten Kartoffel-Vierte, den Feldsalat, getrocknete Tomaten und schwarzen Oliven mit dem Dressing vermischen
Zutaten für die Brotchips
- 100 g Butter
- 1 Dinkelbrötchen
Zubereitung der Brotchips
- Die Butter zu brauner Butter verarbeiten. Das Rezept dazu findest du hier.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Dinkelbrötchen mit einer Aufschnittmaschine in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Brotscheiben von beiden Seiten mit der braunen Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen für ca. 8 Minuten kross backen.
Das Rezept für die frittierte Kapern findest du hier.
Anrichten
Den Salat mittig auf einen Teller geben. Den Räucherlachs in kleine Stücke zupfen und auf den Salat geben. Anschließend ein paar krosse Brotchips darauf geben und mit den frittierten Kapern bestreuen.
Guten Appetit!
Weitere Rezepte
Neben diesem Rezept für einen warmen Salat mit Räucherlachs, Kartoffeln und Feldsalat findest du weitere Rezepte in den Rubriken Fisch || Seafood und Gemüse unter Rezepte.