Kokosmilchreis | Mango | Gewürzorangensirup

Heute gibt es einen ferkeligen Kokosmilchreis mit Mango und Gewürzorangensirup. Kokosmilchreis ist eine prima Alternative zu klassischem Milchreis. Gerade in Zeiten wie diesen kannst du dir so ein kleines Stück Urlaub nach Hause holen. Die Zubereitung unterscheidet sich auch nicht wesentlich vom klassischen Milchreis.

Für den Gewürzorangensirup verwendest du einen halben Liter Orangensaft deiner Wahl. Den kochst du zusammen mit 300 Gramm braunem Zucker auf. Anschließend wird die Flüssigkeit bei geringer Hitze auf ca. 1/3 reduziert. Um daraus jetzt einen Gewürzorangensirup zu machen, gibst du ein paar passende Gewürze deiner Wahl hinzu. Ich habe eine Vanilleschote, eine Zimtstange und etwas gemahlenen Kardamom verwendet. Je nachdem wie intensiv du deinen Sirup haben möchtest, kannst du die Gewürze schon vor dem Reduzieren der Flüssigkeit hinzugeben oder erst hinterher. Nach dem Reduzieren muss der Sirup noch ca. 10-15 Minuten ziehen. Die groben Stücke wie Vanilleschote und Zimtstange entfernen und fertig ist dein Gewürzorangensirup. Das funktioniert mit Sicherheit auch mit anderen Säften genauso. Abgekühlt und in ein geeignetes Gefäß umgefüllt hält sich der Sirup im Kühlschrank auch einige Zeit.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachkochen!

Zutaten für den Kokosmilchreis

  • 400 ml Kokosmilch
  • 300 ml Wasser
  • 150 g Milchreis
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Zucker
  • 1 reife Mango
  • Saft und Schale 1 Limette
  • Prise Salz

Zubereitung des Kokosmilchreis

  1. Kokosmilch und Wasser in einen Topf geben. Vanilleschote aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Das Vanillemark zusammen mit der Vanilleschote in den Topf zur Kokosmilch geben und aufkochen.
  2. Dann den Reis unterrühren und für ca. 20-25 Minuten bei kleiner Hitze garen, dabei gelegentlich umrühren. Sobald der Reis gar ist, den Zucker unterrühren.

Zutaten für den Gewürzorangensirup

  • 500 ml Orangensaft
  • 300 g braunen Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Kardamom, gemahlen
  • Zimtstange

Zubereitung des Gewürzorangensirup

  • Orangensaft und braunen Zucker in einem Topf mischen und aufkochen. Vanilleschote aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Das Vanillemark zusammen mit der Vanilleschote, etwas gemahlenem Kardamom sowie die Zimtstange in den Topf zum Orangensaft geben.
  • Den Saft bei niedriger Temperatur auf ca. 1/3 einkochen.
  • Vanilleschote und Zimtstange entfernen und den Sirup abkühlen lassen.

Anrichten

Den Kokosmilchreis gleichmäßig auf Gläser verteilen. Mango in kleine Würfel schneiden und auf dem Kokosmilchreis verteilen. Etwas von dem Gewürzorangensirup über die Mango geben und mit kleingehacktem Thai-Basilikum verzieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Kokosmilchreis mit Mango und Gewürzorangensirup findest du weitere süße Rezepte in der Rubrik Süßes unter Rezepte.

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