Hallo liebe Ferkelfreunde, heute haben wir eine köstliche Variante von Hähnchen süß sauer. Dieses Rezept kombiniert zartes Hähnchen im knusprigen Tempuramantel mit der fruchtigen Süße von Ananas, der knackigen Frische von Paprika und der milden Schärfe von Frühlingszwiebeln. Perfekt für alle, die es lieben, wenn sich süße und herzhafte Aromen zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis verbinden. Also, schnallt euch eure Schürzen um, und taucht mit uns ein in die kulinarische Welt von Paul Ferkel!
Woher stammt das Hähnchen süß sauer?
Hähnchen süß-sauer ist ein beliebtes Gericht der chinesisch-amerikanischen Küche, das seine Wurzeln in der traditionellen chinesischen Kochkunst hat. Ursprünglich stammt die Kombination von süßen und sauren Geschmacksrichtungen aus der Provinz Guangdong (Kanton), wo die Kanton-Küche für ihre ausgewogene und vielfältige Verwendung von Aromen bekannt ist. Dort werden verschiedene süß-saure Saucen traditionell verwendet, um Fisch und Fleischgerichte zu verfeinern.
Das Gericht, wie es heute in westlichen Ländern bekannt ist, wurde von chinesischen Einwanderern in den USA weiterentwickelt und an den westlichen Geschmack angepasst. Es fand besonders in den chinesischen Restaurants in den USA große Beliebtheit und verbreitete sich von dort aus in andere Teile der Welt. Die Kombination von knusprig frittiertem Hähnchen, einer süß-sauren Sauce, Ananas und Gemüse wurde zum Markenzeichen dieser Fusion und ist heute in vielen Ländern als Klassiker der chinesisch-amerikanischen Küche bekannt.
Genieße das Ausprobieren und Experimentieren! Wenn unsere Beiträge dir gefallen haben, freuen wir uns über dein Feedback. Teile gerne deine Gedanken und Kommentare in der Kommentarfunktion unter den Beiträgen mit uns.
Rezept für Hähnchen süß sauer
Equipment
- de Buyer – Bauernpfanne MINERAL B aus Eisenstahl, Ø 32 cm *
- Tefal FR8040 Oleoclean Pro Inox & Design Fritteuse *
Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate Links. Solltest du über diesen Link ein Produkt erwerben, erhalte ich dafür eine kleine Provision und du unterstützt damit meine Arbeit. Der Preis für dich bleibt dabei zu 100% gleich und verändert sich nicht. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Zutaten für das knusprige Hähnchen im Tempuramantel
- 400 g Hähnchenbrustfilets
- 100 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 30 g Speisestärke
- 1/2 TL Salz
- 30 ml Pflanzenöl
- 150 ml kaltes Wasser
Zubereitung des knusprigen Hähnchens im Tempuramantel
- Die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden.
- Für den Tempurateig Mehl, Backpulver, Speisestärke, Salz, Pflanzenöl und kaltes Wasser in eine geeignete Schüssel geben und mit einem Handrührgerät gut vermengen.
- Eine Fritteuse auf 170 °C erhitzen.
- Die Hähnchenstücke portionsweise in den Tempurateig tauchen, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind, und anschließend goldbraun frittieren. Die frittierten Hähnchenstücke vorsichtig aus der Fritteuse nehmen und auf einem mit Küchenpapier belegten Teller abtropfen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis das gesamte Hähnchen frittiert ist.
(Alternativ kannst du das auch mit ausreichend Öl in einem Wok machen. Musst anschließend allerdings das Öl entsorgen. Achte darauf, dass das Öl zum Frittieren ausreichend temperiert ist. Ansonsten klebt das Fleisch am Boden fest und saugt sich mit Fett voll, anstatt zu frittieren.)
Zutaten für das Hähnchen süß sauer
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Ananas
- 2 EL Vollrohrzucker
- 3 EL Ketchup
- 2 EL helle Sojasauce
- etwas Apfelessig
- Sesam
- Frühlingszwiebeln
Zubereitung des Hähnchen süß sauer
- Die Paprika entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Ananas schälen, vierteln, den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Etwas Pflanzenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne kräftig erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch für ca. 30 Sekunden anbraten. Dann die Paprikastreifen dazugeben und eine weitere Minute kräftig anbraten. Danach die Ananasstücke hinzufügen und eine weitere Minute anbraten, dabei ständig umrühren.
- Den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Ketchup, Sojasauce und etwas Apfelessig hinzugeben. Gut vermengen und kräftig aufkochen lassen, sodass die Sauce etwas andickt. Die Sauce von der Hitze nehmen.
- Das frittierte Hähnchen in den Wok geben und gründlich mit der Sauce vermengen.
Anrichten
Das Hähnchen süß sauer auf tiefe Teller verteilen und mit Sesam und geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren. Dazu noch gekochten Reis servieren.
Guten Appetit!
Weitere Rezepte
Neben diesem Rezept für Hähnchen süß sauer mit Ananas, Paprika und Frühlingszwiebeln findest du weitere Rezepte in der Rubrik Fleisch || BBQ unter Rezepte.