Gefüllte Pfannkuchen | Lachs | weißer Spargel | Kirschtomaten

Gefüllte Pfannkuchen mit Spargel, Lachs und Balsamtomaten: Ein sommerlicher Genuss

Auch wenn die Spargelzeit schon seit ein paar Wochen vorbei ist, möchte ich euch mein letztes köstliches Spargelgericht nicht vorenthalten: Gefüllte Pfannkuchen mit Lachs, gekochtem weißen Spargel und aromatischen Balsamtomaten. Dieses Gericht ist herrlich einfach und unglaublich lecker – perfekt für ein sommerliches Essen!

In diesem Jahr gab es bei uns häufig Spargel, meist in der klassischen Variante: mit Sauce Hollandaise, Salzkartoffeln und wahlweise Schnitzel, Schinken oder Lachs. Eine klassische Kombination, aber für meinen Blog wollte ich etwas Neues ausprobieren – ein kreatives Rezept, in dem Spargel die Hauptrolle spielt und das sich zum Teilen eignet. So kam mir dieses Rezept in den Sinn, das ich schon ein paar Mal bei meinen Eltern probiert habe.

Für die gefüllten Pfannkuchen braucht ihr zarte Pfannkuchen, die sich gut rollen lassen. Gefüllt werden sie dann mit Crème fraîche, Kerbel und Räucherlachs. Diese Zutaten harmonieren wunderbar miteinander und verleihen den Pfannkuchen eine frische und leichte Note. Dazu passen die Balsamtomaten perfekt, da sie für eine leichte Säure und Frische sorgen, die das Gericht wunderbar abrundet.

Zum Servieren schneidet ihr die gefüllten Pfannkuchen in mundgerechte Röllchen und richtet sie zusammen mit den Balsamtomaten an. Ein bisschen frischer Kerbel oder andere Kräuter wie Schnittlauch oder etwas Dill darauf gibt dem Gericht noch eine frische, sommerliche Note und sieht toll aus.

Dieses Rezept lässt sich hervorragend abwandeln. Ihr könnt beispielsweise auch grünen Spargel verwenden oder die Füllung nach Lust und Laune mit anderen Zutaten kombinieren – zum Beispiel mit einer Frischkäse-Creme als Basis, die mit Zitronenabrieb und Kräutern verfeinert ist.

Probiert es aus und lasst euch von der sommerlichen Leichtigkeit dieses Rezepts überraschen! Wenn ihr es ausprobiert habt, freue ich mich sehr über euer Feedback und bin gespannt auf eure eigenen Ideen und Variationen. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

Gefüllte Pfannkuchen | Lachs | weißer Spargel | Kirschtomaten

Rezept für gefüllte Pfannkuchen mit weißem Spargel und Balsam-Kirschtomaten

Equipment

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Zutaten für den weißen Spargel

  • 1 kg weißen Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • Zitronensaft

Zubereitung des weißen Spargels

  1. Den Spargel gründlich schälen und die verholzten Enden abschneiden.
  2. Nun die Spargelschalen und -abschnitte im Spargeltopf für ca. 30 Minuten in 1,5 bis 2 Liter Wasser kochen. Schalen und Abschnitte anschließend entsorgen.
  3. Etwas Salz, Zucker sowie ein paar Spritzer Zitronensaft ans Spargelwasser geben.
  4. Die geschälten Spargelstangen hierin für ca. 12 bis 15 Minuten kochen.

Zutaten für gefüllte Pfannkuchen

  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Mineralwasser
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • Butterschmalz
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Bund Kerbel
  • 200 g geräucherten Lachs in Scheiben
  • 100 g Gouda-Streukäse

Zubereitung der gefüllten Pfannkuchen

  1. Eier mit Milch, Mehl, Mineralwasser und den Gewürzen zu einem glatten Teig rühren. Anschließend für 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Dann eine Kelle mit Pfannkuchenteig in die Mitte der Pfanne geben und diese kurz in jede Richtung schwenken, um den Teig darin möglichst gleichmäßig zu verteilen. Den Pfannkuchen nach etwa 2 Minuten wenden und etwa 2 Minuten weiterbacken. Auf diese Weise den Teig vollständig aufbrauchen.
  3. In der Zwischenzeit den Kerbel fein hacken und mit dem Crème fraîche verrühren.
  4. Die fertigen Pfannkuchen mit dem Crème fraîche bestreichen, mit dem Lachs belegen und eng aufrollen.
  5. Die Pannkuchenröllchen nebeneinander in eine Auflaufform geben und mit dem Gouda-Streukäse bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) für ca. 15 Minuten backen.

Zutaten für die Balsamtomaten

  • 1 Schalotte
  • 250 – 300 g Kirschtomaten
  • 100 ml Aceto Balsamico
  • Olivenöl
  • 2 EL brauner Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung der Balsamtomaten

  1. Die Schalotte schälen, halbieren und in feine Würfel hacken. Die Kirschtomaten halbieren.
  2. Etwas Olivenöl in einer geeigneten Pfanne erhitzen und darin die Zwiebelwürfel glasig andünsten. Dann die halbierten Kirschtomaten hinzugeben und für 2 Minuten weiter dünsten.
  3. Nun den braunen Zucker über die Tomaten streuen und unter rühren schmelzen lassen. Wenn der Zucker fast vollständig geschmolzen ist, den Balsamicoessig angießen. Alles für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer großzügig abschmecken.

Anrichten

Ein paar Stangen weißen Spargel (6-8 Stangen) mittig auf einen Teller geben und stapeln. Die überbackenen Pfannkuchenröllchen schräg in drei Stücke teilen und neben den weißen Spargel geben. Die Balsamtomaten auf die andere Seite des Spargels geben. Mit etwas Kerbel garnieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für gefüllte Pfannkuchen mit weißem Spargel und Balsam-Kirschtomaten findest du weitere Rezepte hier.

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