Erdbeer-Tomaten-Gazpacho

Fruchtig und Frisch: Erdbeer-Tomaten-Gazpacho für heiße Sommertage

Letzte Woche war ich bei unserem lokalen Obstbauern Riess, und habe frische, reife Erdbeeren gepflückt – die perfekte Grundlage für ein sommerlich-erfrischendes Gericht! Mit diesen süßen Erdbeeren habe ich eine fruchtige Erdbeer-Tomaten-Gazpacho gezaubert, die sich wunderbar als kühle Erfrischung an heißen Sommertagen eignet.

Was ist Gazpacho?

Gazpacho stammt ursprünglich aus Südspanien und Portugal und ist eine kalte Suppe, die sich perfekt für den Sommer eignet. Diese Gazpacho-Variante ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch leicht abwandelbar. Vergangenes Jahr habe ich eine grüne Gazpacho mit geräucherter Paprika und Ananas ausprobiert – die Kombination war außergewöhnlich und köstlich (das Rezept findet ihr hier!). Dieses Jahr wollte ich eine neue Geschmacksrichtung testen und habe dafür die süß-säuerliche Mischung von Erdbeeren und Tomaten gewählt.

Frische Zutaten, voller Geschmack

Die Erdbeer-Tomaten-Gazpacho vereint die Fruchtigkeit der Erdbeeren mit dem milden Aroma sonnengereifter Tomaten. Beide Zutaten harmonieren perfekt und schaffen eine leicht süßliche, aber dennoch herzhafte Suppe. Für ein bisschen zusätzliche Frische kannst du ein paar Basilikumblätter, eine Prise Meersalz und ein wenig frischen Pfeffer hinzufügen. Abgerundet mit einem Spritzer Olivenöl wird die Gazpacho herrlich samtig.

So bereitest du die Gazpacho zu

Alles, was du für diese Gazpacho brauchst, sind Erdbeeren, Tomaten, Gurke, ein bisschen Zwiebel und nach Geschmack Knoblauch. Die Zutaten werden einfach in einem Mixer fein püriert, nach Wunsch noch gesiebt und dann im Kühlschrank gut durchgekühlt. Bei Bedarf kannst du die Suppe mit einem Hauch Balsamico oder einem Spritzer Zitronensaft verfeinern, um die Säure optimal auszubalancieren.

Erdbeer-Inspiration für weitere Sommerrezepte

Nach der Gazpacho hatte ich noch reichlich Erdbeeren übrig. Sei also gespannt auf die nächsten Rezepte! In den kommenden Beiträgen geht es mit fruchtigen, süßen Ideen weiter – also ideal für alle Erdbeer-Fans, die sich kulinarisch inspirieren lassen wollen.

Viel Spaß beim Nachmachen und Experimentieren! Hast du auch schon verschiedene Gazpacho-Variationen ausprobiert? Teile gerne deine Ideen oder deine liebsten Zutaten für Gazpacho in den Kommentaren.

Erdbeer-Tomaten-Gazpacho

Rezept für Erdbeer-Tomaten-Gazpacho

Equipment

Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate Links. Solltest du über diesen Link ein Produkt erwerben, erhalte ich dafür eine kleine Provision und du unterstützt damit meine Arbeit. Der Preis für dich bleibt dabei zu 100% gleich und verändert sich nicht. Vielen Dank für deine Unterstützung!

Zutaten für die Erdbeer-Tomaten-Gazpacho

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Tomaten
  • 1/2 Gurke
  • 300 g Erdbeeren
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 2 EL weißer Balsamicoessig
  • Salz und Pfeffer
  • ein paar frische Basilikumblätter

Zubereitung der Erdbeer-Tomaten-Gazpacho

  1. Zuerst die Schalotten Schälen, halbieren und würfeln. Dann den Knoblauch schälen und klein hacken. Nun die Gurke schälen und in kleine Stücke schneiden. Bei den Tomaten erst den Stilansatz entfernen und dann auf der Unterseite ein kleines Kreuz hinein schneiden. Dann für 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Anschließend die Tomaten häuten und in Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Die Basilikumblätter grob hacken. Ein paar Erdbeeren und Basilikumblätter für die Garnitur zur Seite legen.
  2. Die vorbereiteten Zutaten zusammen mit dem Olivenöl, Tomatenmark und Honig in einen Standmixer geben und fein pürieren. Gegebenenfalls etwas kaltes Wasser hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten.
  3. Zum Schluss die Erdbeer-Tomaten-Gazpacho mit dem weißen Balsamicoessig, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.

Fertigstellen und Anrichten

Die fertige Erdbeer-Tomaten-Gazpacho in geeignete Suppenteller füllen und mit den beiseite gelegten Erdbeeren und Baslikumblättern garnieren.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte

Neben diesem Rezept für Erdbeer-Tomaten-Gazpacho findest du weitere Suppen in der Rubrik Suppen unter Rezepte.

Schreibe einen Kommentar